Сверхновая Кеплера была сверхмощной

Автор: |
Рубрики:
Звезды

Сверхновая Кеплера была сверхмощной6.0101

Сверхновая Кеплера (SN 1604) отстоит от Солнца примерно на 20 тысяч световых лет. Она была открыта еще в 1604 году, однако, несмотря на столь длительное изучение, некоторые детали взрыва SN 1604 до сих пор остаются непонятными для исследователей. Ведь такие знания нельзя купить даже в лучших китайских интернет-магазинах на http://bestchinashops.ru/buyincoins/, хотя там предлагается все что угодно.

5-11 Сверхновая Кеплера была сверхмощной

Недавно группа астрономов, возглавляемая Дэниэлом Патнодом из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики, провела новый анализ снимков этого интересного объекта. Выявленные факты позволили ученым сделать вывод, что этот взрыв был не совсем обычным для сверхновых. При этом он был очень мощным и случился дальше, нежели считалась ранее.

Немного ранее исследователям удалось установить, что SN 1604 относится к сверхновым типа Ia (взрыв белого карлика набравшего массу превышающую предел Чандрасекара). Как полагают ученые, белый карлик либо перекачал вещество соседней звезды, либо столкнулся с ней.

Необычным в этой сверхновой является то, что ее остатки имеют неправильную форму: в рентгеновском диапазоне в верхней части снимка отчетливо видна яркая «арка». Наличие этой дуги говорит о том, что остатки сверхновой при своем расширении столкнулись с препятствием в виде пыли и газа.

По мнению исследователей, существует два возможных варианта образования этой «арки»: либо белый карлик перед взрывом попал вместе со своей второй звездой в относительно плотное облако межзвездного газа и породил в нем ударную волну, либо расширяющиеся остатки сверхновой столкнулись с межзвездным облаком все нарастающей плотности.

Другая странность SN 1604 — необычайно высокое содержание железа в остатках сверхновой. Как предполагают ученые, это обстоятельство указывает на то, что непосредственно перед взрывом окрестности белого карлика были «зачищены» от окружающих объектов. При этом диаметр «освобожденного» пространства составлял около 10% наблюдаемого сегодня объема, который занимают остатки сверхновой.

Как известно, многие модели появления сверхновых типа Iа показывают, что непосредственно перед взрывом белый карлик сбрасывает со своей оболочки внешний слой, который имея огромную плотность и скорость, буквально выносит с окружающего звезду пространства все космические объекты, в том числе и весьма крупные.

Ссылки по теме:
 — Kepler's Supernova Remnant: Was Kepler's Supernova Unusually Powerful?

VN:D [1.7.5_995]
Rating: 6.0/10 (1 vote cast)

Популярность: 2% [?]


Что еще интересного на эту тему?

Читайте также:

Метки: , , ,

Оставить комментарий

Я не робот!