Умирающие звезды могут стать «родителями»

Автор: |
Рубрики:
Звезды

Астрономы обнаружили удивительное событие – столкновение двух умирающих звезд, в результате которого родится новая «живая» звезда.

twostarsone_1_1305188379_full Умирающие звезды могут стать родителями

Более чем 90% звезд нашей галактики закончат свое существование, превратившись в белых карликов. Такая же участь ждет и наше Солнце через несколько миллиардов лет. Но не всегда белый карлик остается остывшей «мертвой» звездой. Американские астрономы обнаружили в созвездии Кит двух белых карликов, которые в результате слияния дадут жизнь новой звезде.

Двойная звездная система SDSS J010657.39–100003.3 находится от нас на расстоянии 7,8 тысяч световых лет. Она состоит из двух белых карликов массой в 17% и 43% от массы Солнца. Они вращаются вокруг друг друга, причем расстояние между ними меньше чем между Землей и Луной – всего 225 тыс. км. Период обращения составляет 39 минут! Такое быстрое вращение порождает гравитационные волны, которые уносят энергию из системы и тем самым укорачивают дистанцию.

В результате этого, через 37 миллионов лет произойдет столкновение звезд. Поскольку их суммарная масса меньше 140% массы Солнца, взрыва сверхновой не последует. Но, общей массы белых карликов будет достаточно для того, чтобы атомы гелия сблизились и сильно разогрелись. В результате начнется термоядерная реакция и появится новая яркая звезда.

Ссылкм по теме:
 — Dying Stars to Collide and Create Stellar Baby


Качественные и доступные панельные радиаторы в ассортименте — стальные радиаторы, которые надежно согреют и долго прослужат в доме

VN:F [1.7.5_995]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

Популярность: 3% [?]


Что еще интересного на эту тему?

Читайте также:

Метки: , , ,

Оставить комментарий

Я не робот!