Обнаружены следы самой старой сверхновой

Автор: |
Рубрики:
Звезды

Обнаружены следы самой старой сверхновой10.0101

Ученые из австралийского Технологического университета Суинбёрна обнаружили следы взрыва самой древней из известных сверхновой SN1000+0216. Как рассказал руководитель группы Джеффри Кук, взрыв произошел 12,1 миллиардов лет тому назад, когда прошло всего 1,6 миллиардов лет после Большого взрыва.

4-1 Обнаружены следы самой старой сверхновой

Это открытие стало возможным благодаря наблюдениям при помощи телескопа «Канада — Франция — Гавайи», который расположен на вершине вулкана Мауна-Кеа (4 200 метров над уровнем моря). В результате наблюдения участка неба в созвездии Секстанта была обнаружена необычно яркая звезда, имеющая исключительно высокое красное смещение (z ~ 2,05), что указывает на ее значительный возраст. Как показал более тщательный анализ, возраст этой звезды оказался рекордным для сверхновых. Эта сверхновая относится к классу, который очень редко встречается в нашу эпоху – ее взрыв порожден аннигиляцией очень нестабильных пар частица — античастица.

Эти сверхновые взрываются по нестандартной схеме – не в результате протекания термоядерных реакций, а из-за возникновения электрон-позитронных пар (электрона и его античастицы) в результате столкновения гамма-лучей с ядрами атомов. Иными словами, такие сверхновые взрываются не в результате слияния атомов, а после массовой аннигиляции частиц и античастиц. Как известно, аннигиляция является чрезвычайно высокоэнергетичным процессом, который в современных звездах не наблюдается. В отличие от нормальных сверхновых, в таком случае гамма-лучи, которые вызывают образование электрон-позитронных пар, постепенно увеличивают свою интенсивность в недрах будущих сверхновых звезд.

4-2 Обнаружены следы самой старой сверхновой

По словам ученых, после образования электрон-позитронной пары, она почти сразу же аннигилирует, испуская два гамма-кванта (в редких случаях таких квантов может быть три и более), которые, в свою очередь, порождают новые электрон-позитронные пары, в результате взаимодействия гамма-кванта и электромагнитного поля ядра. При определенных условиях этот процесс начинает идти по нарастающей, возникает цепная реакция и гамма-излучение растет лавинообразно. Постепенно энергия ядра звезды увеличивается и достигает порога, за которым гравитация уже не может сдержать ее плазму. В результате происходит взрыв, который имеет на несколько порядков большую мощность, нежели взрыв обычной сверхновой. Как установили ученые, для такого процесса необходимо, чтобы звезда была практически свободна от металлов и имела мессу в 150 — 250 солнечных.

В наши дни, таких звезд практически нет. Кандидатами в такие светила были всего лишь две звезды SN 2006gy и SN 2007bi. Что же касается недавно открытой SN1000+0216, то она расположена в галактике, которой не менее 12,1 миллиардов лет. Теперь ученые пытаются понять, был ли этот взрыв в те времена довольно редким явлением, или подобные сверхновые доминировали на ранних этапах развития вселенной. Многие астрофизики считают, что в молодой вселенной были в основном именно такие сверхновые.

Ссылки по теме:
 — Distant super-luminous supernovae found

VN:D [1.7.5_995]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)

Популярность: 2% [?]


Что еще интересного на эту тему?

Читайте также:

Метки: , , ,

Оставить комментарий

Я не робот!