Ученые приблизились к разгадке причин образования сверхновых типа Ia

Автор: |
Рубрики:
Звезды

Ученые приблизились к разгадке причин образования сверхновых типа Ia7.0101

Как известно, сверхновые типа Ia являются результатом набора белыми карликами массы превышающей предел Чандрасекара. Однако не совсем понятно, что же приводит к превышению этого предела.

4-1 Ученые приблизились к разгадке причин образования сверхновых типа Ia

Пределом Чандрасекара ученые называют верхний предел массы, при котором может существовать белый карлик. Если он превышает этот предел, составляющий около 1,38 солнечной массы, то белый карлик превращается в нейтронную звезду. При этом если масса добавляется слишком быстро, то в веществе белого карлика начинается термоядерная реакция по типу «углерод-углерод». В таком случае происходит очень мощный взрыв, и белый карлик превращается в сверхновую типа Ia.

Теория предполагала, что быстрый набор избыточной массы происходил в результате слияния двух белых карликов или постепенного заимствования белым карликом вещества второй звезды (в первую очередь у красных гигантов) в двойных системах. Однако полностью разобраться в механизме образования сверхновых, это вам nbso online casino reviews не сочинения по литературе Тарас Бульба написать.

Теперь ситуация немного прояснилась, поскольку астрономы смогли воочию наблюдать один из возможных сценариев приобретения белым карликом смертельного избыточного веса.

Группа ученых, под руководством Бенджамина Дилдэ из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре, проанализировала данные Обсерватории Кека, которые зафиксировали взрыв сверхновой PTF 11kx, обнаруженной 16 января прошлого года.

Сверхновая типа Ia оказалась окруженной слоями водорода, движущимися с разными скоростями. Причем внутренние области перемещаются быстрее внешних. Это полностью исключает вариант слияния 2 белых карликов, поскольку они являются останками красных сверхгигантов и основная часть водорода в них выгорела. А при углерод-углеродном термоядерном цикле, водорода практически не остается совсем. Однако при наблюдении сверхновой PTF 11kx было замечено огромное количество водорода.

Поэтому исследователи пришли к выводу, что белый карлик получал подпитку от красного гиганта, который посредством звездного ветра постоянно сбрасывал вещество в окружающее пространство. При этом окружающие сверхновую слои газа не что иное, как останки красного гиганта, пострадавшего от катаклизма.

Ссылки по теме:
 — New Findings Show Some Type Ia Supernovae Linked to Novae

VN:D [1.7.5_995]
Rating: 7.0/10 (1 vote cast)

Популярность: 2% [?]


Что еще интересного на эту тему?

Читайте также:

Метки: , , ,

Оставить комментарий

Я не робот!