На Марсе обнаружили кислотный туман

Автор: |
Рубрики:
Планеты

На Марсе обнаружили кислотный туман10.0101

Анализируя данные, переданные марсоходом Spirit, американские исследователи обнаружили на Марсе следы ядовитого тумана, который в районе кратера Гусева разъедает скалы.

На Марсе обнаружили кислотный туман

Если вам нужна электронная цифровая подпись для юридических лиц, то на эцп zakupki gov ru воспользуйтесь услугами нашего ресурса.

Как известно, на марсоходе установлены спектрометры рентгеновского излучения и альфа-частиц, а также мессбауэровский спектрометр удаленного доступа. Эти инструменты предназначены для изучения минералогии железа на марсианской поверхности.

Ученые проанализировали данные, полученные при помощи этих приборов, и обнаружили в скальных породах Красной планеты высокое соотношение окисленного железа относительно общего железа. При этом такой необычный разброс наблюдался только в пределах определенной ограниченной территории. Более пристальные изыскания показали, что в этом районе породы потеряли кристаллическую структуру. По мнению ученых, к этому привели кислотные пары, которые образовались при вулканических извержениях на Марсе.

По словам исследователей, кислотный туман выщелачил часть горных пород, оставив от них только «скелет». Затем из них постепенно ушла влага. Впоследствии под действием солнечного света железо окислилось пропорционально количеству получаемого света. В результате в этих породах наблюдается высокое соотношение окисленного железа относительно общего железа.

Подобное явление недавно происходило на Земле на Гавайях во время извержения вулкана Килауэа.

VN:D [1.7.5_995]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)

Популярность: 5% [?]


Что еще интересного на эту тему?

Читайте также:

Метки: , ,

Оставить комментарий

Я не робот!