«Вояджер-1» еще не покинул Солнечную систему

Автор: |
Рубрики:
Космонавтика, Солнце

«Вояджер-1» еще не покинул Солнечную систему9.0101

5 сентября 2012 года исполнилось 35 лет со дня старта космического аппарата «Вояджер-1». В те далекие годы было трудно поверить, что этот космический зонд сможет добраться до самого края Солнечной системы, сохранив при этом работоспособность.

v1and2distance «Вояджер-1» еще не покинул Солнечную систему

Тем не менее, «Вояджеру-1» это удалось. Первые признаки того, что космический аппарат вошел в гелиопаузу появились восемь лет назад. При этом выход из Солнечной системы «Вояджера-1» оказался более сложным и длительным делом, нежели ожидали ученые. Астрофизикам пришлось переосмыслить свои теории о рубежах нашего «пузыря».

Особым сюрпризом для ученых стало обнаружение «мертвой зоны». Как установила группа исследователей возглавляемая Робертом Декером, в текущем положении космический зонд «Вояджер-1» находится в зоне, где средняя скорость солнечных частиц близка к нулю. («Вояджер-1» находится в 18,2 миллиардах километров от Солнца).

Сначала ученые предположили, что солнечные частицы, сталкиваясь с мощными ветрами сверхновой, которая взорвалась 5−10 миллионов лет назад, теряют свою скорость и отклоняются в сторону. Для проверки этой гипотезы исследователи семь раз разворачивали «Вояджер-1» боком, чтобы его инструменты смогли определить скорость солнечных частиц движущихся перпендикулярно его курсу.

Если учесть, что сигнал от космического зонда обирается до нас 17 часов, а мощность передатчика на «Вояджер-1» составляет всего 23 Вт, то становится понятно, насколько трудно это было выполнить. Однако инженеры НАСА сумели это сделать и получили данные, которые просто ошеломили ученых – и в поперечном направлении к курсу зонда скорость движения солнечных частиц близка к нулю. Иными словами они практически стоят на месте!

Правда, в мае этого года «Вояджер-1» зарегистрировал огромные всплески космических лучей пришедших из-за пределов Солнечной системы. В июле эти всплески повторились. Это говорит о том, что космический зонд вплотную приблизился к границе нашей звездной системы и в течение года должен ее покинуть. Впрочем, возможно ученых ждет новый сюрприз, ведь никто точно не знает, какие неожиданности могут оказаться на самой границе Солнечной системы.

Ссылки по теме:
 — Voyager’s long goodbye


Если для подготовки к ЕГЭ вам необходим репетитор, то стоит обратить внимание на наш ресурс, где можно повысить свои знания дистанционно.

VN:D [1.7.5_995]
Rating: 9.0/10 (1 vote cast)

Популярность: 3% [?]


Что еще интересного на эту тему?

Читайте также:

Метки: , , ,

Оставить комментарий

Я не робот!