«Хаббл» нашёл сверхновую, которая взорвалась более 10 миллиардов лет назад

Автор: |
Рубрики:
Звезды

«Хаббл» нашёл сверхновую, которая взорвалась более 10 миллиардов лет назад5.0101

Астрономы под руководством Адама Рисса из американского Университета Джонса Хопкинса отыскали при помощи космического телескопа «Хаббл» самую далёкую и самую древнюю сверхновую. Взрыв сверхновой SN UDS10Wil произошёл 10,2 миллиардов лет тому назад. Иными словами, он случился через 3,5 миллиарда лет после Большого взрыва. Предыдущий рекорд принадлежал сверхновой SCP-0401, которая взорвалась 9,84 миллиардов лет назад.

Сверхновая SN UDS10Wil

Сверхновая SN UDS10Wil относится к так называемому типу Ia. Иными словами, она взорвалась в двойной системе, состоящей из двух белых карликов либо из красного гиганта и белого карлика. Ещё совсем недавно эта сверхновая была бы использована в качестве маяка для определения удаления от нас этого района. Однако последние открытия говорят, что вспышки типа Ia могут быть не только при превышении предела Чандрасекара, но и при гораздо больших или меньших массах. Поэтому, учитывая, что условия взрыва сверхновых в ранней Вселенной ещё не достаточно изучены, астрономы не спешат утверждать, что SN UDS10Wil является «стандартной» сверхновой типа Ia.

В то же время многие учёные сомневаются, что взрыв сверхновой SN UDS10Wil произошел в результате слияния двух белых карликов, ведь белый карлик фактически является «трупом» обычной звезды и чтобы он образовался, она должна пройти весь свой цикл. Разумеется, слишком мала вероятность того, что сразу две звезды одной системы успели пройти на заре существования Вселенной все стадии развития и превратились в белых карликов. Это предположение подтверждают многочисленные исследования, которые говорят о том, что ранее 7,5 миллиардов лет тому назад частота взрыва сверхновых типа Ia резко падает.

Ссылки по теме:
 — Hubble breaks record for furthest supernova

VN:D [1.7.5_995]
Rating: 5.0/10 (1 vote cast)

Популярность: 2% [?]


Что еще интересного на эту тему?

Читайте также:

Метки: , , ,

Оставить комментарий

Я не робот!