Пара белых карликов порождает приливную звезду

Автор: |
Рубрики:
Звезды

Пара белых карликов порождает приливную звезду10.0101

Как установили ученые Корнеллского университета, близковращающиеся пары белых карликов могут породить новую приливную звезду. Дело в том, что приливные силы столь сильно разогревают поверхность звезды, что в ней может начаться термоядерная реакция.

1-1 Пара белых карликов порождает приливную звезду

По мнению астрофизиков, практически любая пара белых карликов, если период их взаимного обращения составляет от 5 до 20 минут, породит приливную звезду, которая просуществует от 100 тысяч до одного миллиона лет, после чего белые карлики сольются в единое небесное тело.

Как известно, обычно новые появляются в результате взаимодействия пары звезд, из которых одна является белым карликом, а вторая все еще находится в главной последовательности. Когда такая пара приближается друг к другу достаточно близко, от обычной звезды водород перетекает на поверхность очень плотного белого карлика. В определенный момент концентрация водорода превышает порог и начинается термоядерная реакция, которая сопровождается повышением светимости белого карлика в тысячу, а иногда и в миллион раз. Такие звезды становятся заметными с Земли (если они расположены в нашей галактике). В западном мире новые звезды регистрируют с 1609-го года, а в Китае с 532 года до нашей эры.

1-2 Пара белых карликов порождает приливную звезду

Однако не всегда вспышки новых звезд проходят по этому сценарию. Так, в 2010 году американские астрономы обнаружили новую, излучение которой в гамма-диапазоне не укладывалось в современные теоретические модели.

Как показало моделирование, возможен еще один вариант рождения новой звезды – в системе двух белых карликов. Если они находятся достаточно близко друг к другу, то благодаря очень высокому гравитационному взаимодействию их внешний слой разогревается за счет приливов гораздо сильнее, нежели внутренний. Поливные силы там очень велики, поскольку плотность вещества карлика в миллионы раз больше, нежели плотности самых тяжелых металлов.

Температура внешнего слоя белого карлика подымается настолько сильно, что начинается термоядерная реакция за счет остатков водорода в звезде (обычно в выгоревшей звезде остается около 0,01% от общей массы водорода). Такого количества водорода достаточно на поддержание термоядерной реакции на протяжении нескольких сотен тысяч лет.

Ссылки по теме:
 — Study: White dwarfs' tidal effects may create novae



Вы — предусмотрительная хозяйка и беспокоитесь о уюте вашего дома? Тогда вы должны знать, что шторы и люстры — это главные атрибуты домашнего комфорта. Покупайте изделия только у надежного и качественного производителя, и свет вашего дома будет радовать вашу семью и гостей.

VN:D [1.7.5_995]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)

Популярность: 3% [?]


Что еще интересного на эту тему?

Читайте также:

Метки: , , ,

Оставить комментарий

Я не робот!