Астрономы рассмотрели, как газ поглощается черной дырой

Автор: |
Рубрики:
Черные дыры

Рентгеновская обсерватория «Чандра» сумела рассмотреть газ, который поглощает сверхмассивная черная дыра галактике NGC 3115.

Chandra Астрономы рассмотрели, как газ поглощается черной дырой

Уже давно разработана теория «поедание» газа черной дырой. В ней есть целый ряд довольно простых и понятных формул, для расчета скорости гравитационного захвата межзвездного вещества и радиуса гравитационного влияния дыры (радиус Бонди). Эти же формулы позволяют рассчитать светимость объекта. Вот только, к большому огорчению ученых, предсказанные значения зачастую не совпадают с реальными наблюдениями. Очень часто реальная светимость оказывается на несколько порядков ниже рассчитанной. Это вынуждает астрономов вводить различные поправки, чтобы объяснить несоответствие, и строить новые модели этого процесса.

Наблюдения «Чандры» были ориентированы на собор экспериментальных данных, которые позволили бы протестировать различные модели захвата межзвездного газа черной дырой.

Для этого ученые заглянули в самый центр NGC 3115, который находится от нас на расстоянии 9,7 мегапарсек. Учитывая повышение температуры газа по мере его приближения к черной дыре, ученым удалось определить радиус Бонди для объекта в NGC 3115. Он оказался равным 188–235 парсек. Зная это значение, астрономы определили массу этой черной дыры – она соответствует двум миллиардам солнечных.

Ссылки по теме:
 — Galaxy NGC 3115

VN:F [1.7.5_995]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

Популярность: 5% [?]


Что еще интересного на эту тему?

Читайте также:

Метки: , , ,

Оставить комментарий

Я не робот!