Стрелец А* готовится поглотить газопылевоевое облако

Автор: |
Рубрики:
Туманности, Черные дыры

Стрелец А* готовится поглотить газопылевоевое облако8.0101

Стивен Мюррей и Петер Аннинос из Ливерморской национальной лаборатории на суперкомпьютере провели 3D-моделирование взаимодействия газопылевого облака G2 с черной дырой Стрелец А*.

3-1 Стрелец А* готовится поглотить газопылевоевое облако

G2 было впервые замечено в 2002 году. Еще тогда у астрономов возникли подозрения, что это облако вскоре исчезнет из-за воздействия мощнейшей гравитации черной дыры.

Как показало моделирование, уже в сентябре следующего года облако начнет падать в так называемый гравитационный колодец Стрельца А*. В результате пыль и газ разогреются до миллионов градусов. Такая высокая температура позволит детально рассмотреть взаимодействие газопылевого облака и черной дыры при помощи рентгеновских и радиотелескопов.

Ученые установили, что это падение не закончится непосредственным столкновением Стрельца А* с облаком G2, а следовательно мы не увидим полного поглощения газопылевого облака. Как известно, чтобы провалиться в черную дыру, необходимо находиться от нее в пределах шварцшильдовского радиуса. Однако в сентябре следующего года облако G2 и Стрельц А* будет разделять около 2 200 шварцшильдовских радиусов (примерно 200 а. е.).

Такое расстояние обусловит поглощения лишь части облака G2, однако оно не переживет это столкновение. Как рассказал руководитель группы исследователей г-н Мюррей, из-за приливных сил от ЧД и гидродинамической нестабильности там будет слишком много динамического трения. Поэтому большая часть кинетической энергии и углового момента G2 будет рассеяна вместе с самим облаком в некую некогерентную структуру. Это приведет к падению части вещества на аккреционный диск, часть упадет на саму черную дыру, а остальной материал рассеется до такой степени, что облако перестанет существовать в качестве самостоятельного объекта даже без прямого поглощения. Все произойдет мене, чем за десять лет, и уже к 2020 году облако исчезнет. Несомненно, наблюдение за этим процессом очень обогатит науку новыми знаниями.

Ссылки по теме:
Milky Way's black hole getting ready for snack

VN:D [1.7.5_995]
Rating: 8.0/10 (1 vote cast)

Популярность: 3% [?]


Что еще интересного на эту тему?

Читайте также:

Метки: , , ,

Оставить комментарий

Я не робот!