В районе Стрельца А* зафиксирована сильнейшая вспышка

Автор: |
Рубрики:
Черные дыры

В районе Стрельца А* зафиксирована сильнейшая вспышка8.0101

Астрономов уже довольно давно смущает весьма умеренный аппетит сверхмассивной черной дыры, которая находится в центре нашей галактики. Как отметил профессор Фредрик К. Баганофф, учитывая то, насколько значительная масса межзвездного газа находится вокруг Стрельца А*, светимость в рентгеновском диапазоне его аккреционного диска должна быть намного больше, нежели наблюдают астрономы в наши дни.

3-12 В районе Стрельца А* зафиксирована сильнейшая вспышка

Как показывают компьютерные модели, светимость должна быть в миллион раз выше наблюдаемой. Выходит, что сверхмассивная черная дыра (СМЧД) вместо того, чтобы поглощать окружающую ее материю, каким-то образом ее отбрасывает. Такое поведения Стрельца А* нетипично, ведь в других галактиках СМЧД в межзвездном газе имеющем подобную плотность светятся приблизительно в миллионы раз ярче, нежели наша черная дыра.

По словам г-н Баганоффа, на самом деле в центре нашей галактики наблюдается великий побег, поскольку большая часть газа убегает от СМЧД. Это совсем не то, чего ожидали ученые. Чтобы понять механизм этого «побега», астрономы по кусочкам пытаются собрать историю активности Стрельца А*. Правда, регулярные и тщательные наблюдения за центром нашей галактики начались лишь в 2003 году, ведь их проводить непросто — это вам не покупка снегоуборочных лопат опт харьков, произвести которую проще простого благодаря Интернету!

И вот, впервые за почти десятилетие наблюдения за Стрельцом А*, спектрометр HETGS рентгеновского телескопа «Чандра» зафиксировал «искру» из 700 фотонов, которые исходили от аккреционного диска этой черной дыры. Конечно, этого очень мало, если сравнивать с СМЧД далеких галактик, от которых доходит гораздо больше фотонов, несмотря на огромное расстояние до них. Однако стандартная светимость Стрельца А* была превышена в 150 раз. Эта вспышка ее аккреционного диска является самой яркой из всех, которые когда-либо удавалось наблюдать в центре Млечного Пути.

Примечательно, что эта вспышка была довольно длительной – она фиксировалась на протяжении 5 600 секунд, что резко отличает ее от всех предшественников. Как известно, у Стрельца А* всплески светимости бывают примерно раз в земные сутки, однако все они очень короткие (несколько минут) и превосходят обычный уровень излучения всего лишь в несколько раз.

По мнению ученых, эту вспышку вызвал небольшой объект (класса астероида). Правда, астрономы не совсем понимают, как этот объект смог обойти процесс отталкивания, который Стрелец А* применяет к большинству скоплений вещества в его окрестностях. Возможно, ответ на этот вопрос удастся получить после наблюдения за газовым облаком G2, которое в 2013 году столкнется со Стрельцом А*.

Астрономы высунули гипотезу, согласно которой примерно раз в 10 лет к Стрельцу А* довольно близко подбирается какой-нибудь астероид, после чего огромная гравитация СМЧД разрывает его на куски, и он поглощается черной дырой. В результате, часть вещества превращается в излучение, которое мы фиксируем в виде большой вспышки. Ученые наедятся, что накопление статистики таких вспышек позволит создать достоверную модель происходящего вокруг Стрельца А*.

Ссылки по теме:
A burst of activity in the middle of the Milky Way

VN:D [1.7.5_995]
Rating: 8.0/10 (1 vote cast)

Популярность: 2% [?]


Что еще интересного на эту тему?

Читайте также:

Метки: , , ,

Оставить комментарий

Я не робот!