Галактика Центавр А обладает образованиями, которые по форме напоминают спиральные рукава

Автор: |
Рубрики:
Галактики

Галактика Центавр А обладает образованиями, которые по форме напоминают спиральные рукава6.0101

Когда была открыта радиогалактика Центавр А (NGC 5128), то сначала астрономы приняли ее за две галактики. Потом ученые присвоили ей сольный статус, однако полной ясности с этим космическим образованием не было. Одни считали, что это эллиптическая галактика, другие – что линзовидная. Дошло до того, что этим объектом заинтересовалась уфология, поскольку галактика является очень необычной. Да и расстояние к этому объекту было определено крайне неточно – от 10 до 16 миллионов световых лет.

3-1 Галактика Центавр А обладает образованиями, которые по форме напоминают спиральные рукава

Как оказалось, в отношении галактики NGC 5128 оказались правы как приверженцы эллиптического, так и линзовидного строения. Дело в том, что NGC 5128 является продуктом слияния двух галактик меньшего размера. Более того, недавно радиотелескоп обнаружил в NGC online casino 5128 два спиральные рукава, что делает ее похожей еще и на спиральную галактику. Вот так слияние двух небольших галактик создало уникальное образование, в котором присутствуют элементы различных типов галактик.

Как отмечают ученые, несмотря на то, что недавно обнаруженные рукава состоят не из звезд, а из газа, они не только похожи на звездные спиральные рукава Млечного Пути, но и имеют сходные параметры перемещения. При этом даже их размеры близки к характерным размерам рукавов спиральных галактик.

Такое совпадение делает открытие рукавов в галактике NGC 5128 уникальным, поскольку науке пока были неизвестны спиральные рукава, состоящие из молекулярного газа, а не сформировавшихся звезд. Однако, как видим, вселенная более разнообразна, чем считалось ранее.

Как признались ученые, у них нет пока ответа на вопрос о месте таких газовых рукавов в развитии эллиптических галактик. Однако астрофизики считают, что эти рукава образовались в галактике NGC 5128 совсем недавно (не более 300 миллионов лет назад), и в ближайшее время (разумеется, по космическим меркам) здесь начнется вспышка звездообразования. Также ученые полагают, что образование этих рукавов является следствием слияния Центавра А и галактики меньшего размера.

Ссылки по теме:
 — Astrophile: Blobby old galaxy boasts hidden arms

VN:D [1.7.5_995]
Rating: 6.0/10 (1 vote cast)

Популярность: 3% [?]


Что еще интересного на эту тему?

Читайте также:

Метки: , , ,

Оставить комментарий

Я не робот!