ТОП-10 современных телескопов

Автор: |
Рубрики:
Новости

ТОП-10 современных телескопов 9.0103

Человечество издревле пытается постигнуть тайны Вселенной, всматриваясь в бездонное небо и пытаясь уловить движение звезд и планет. Раньше исследование секретов космоса было скорее интуитивным, но сегодня под рукой у человека есть надежные помощники: высокотехнологические телескопы. И вот – некоторые из них.

1. Southern African Large Telescope (SALT) – Большой Южноафриканский телескоп

62 ТОП-10 современных телескопов

Эта махина возведена неподалеку от Сазерленда, в Южной Африке (о чем, впрочем, несложно догадаться из одного только названия). Его диаметр составляет 11 метров, и он состоит из множества зеркал, образующих огромный шестиугольник. С его помощью можно рассмотреть далекие галактики и квазары, что расположены в миллиарды раз дальше, чем может увидеть невооруженный человеческий глаз. По сути, через SALT можно было бы увидеть свет от свечи, зажженной на Луне.

2. Обсерватория Keck

82 ТОП-10 современных телескопов

Это – телескопы-близнецы, расположенные на гавайской вершине Мауна Ки (Mauna Kea). Два телескопа призваны искать во вселенной ответы на грандиозные вопросы: каков ее возраст, и как быстро она расширяется. Каждый «брат» весит около 300 тонн, возвышается на манер восьмиэтажного здания, имеет диаметр 10 м и может накапливать как видимый свет, так и инфракрасное излучение.

Массивные зеркала, что собирают и фокусируют свет, как и в случае с SALT, являют собой конструкцию из зеркал помельче. У телескопа есть внутренняя система охлаждения, защищающие аппарат от изгибания и деформации, что может стать следствием перегрева. Но одной из наиболее интересных частей телескопа является как раз зеркало, которое рассчитано на деформацию. Даже будучи расположенным на вершине Мауна Ки, Keck приходится иметь дело с дисторсией (искажением), являющейся следствием газообразной атмосферы Земли, а это – враг номер один для наземных телескопов. Зеркало диаметром 15 см в каждом из двух телескопов искривляется со скоростью 670 раз в секунду, восполняя производимый атмосферой эффект.

В результате, братья-телескопы могут видеть прошлое, «подбирая» образцы света, что путешествует уже миллиарды лет.

3. The Great Canary Telescope (GCT) — Большой Канарский телескоп

9 ТОП-10 современных телескопов

Самый большой в мире телескоп приютился на высоте 2400 м над уровнем моря, среди Канарских островов. На его строительство ушло 180 млн. долларов и 7 лет работы. Первичное зеркало телескопа имеет диаметр 10,4 метра, составлено оно из 36 шестиугольных сегментов. Вся поверхность телескопа используется одновременно.

Как и телескоп Keck, GCT умеет «исправлять ошибки» атмосферы, корректируя искажение. У Большого Канарского телескопа есть несколько деформирующихся зеркал, каждое из которых меняет форму 1000 раз за секунду.

Благодаря уникальной оптической системе GCT приближает отдаленный галактики, черные дыры и планеты, относящиеся к другим системам (помимо Солнечной). С помощью телескопа также изучают становление Вселенной и зарождение галактик.

4. Телескоп VLT — Very Large Telescope

10 ТОП-10 современных телескопов

Телескоп с простым названием (в переводе – «Очень большой телескоп» да и только) и сложнейшим оборудованием, позволил бы нам увидеть свет от фар автомобиля, едущего по лунной трассе. Если бы только на Луне были эти самые трассы и автомобили.

VLT – это, по сути, отряд из четырех телескопов, каждый из которых может похвастаться диаметром 8,2 м. Во время исследований задействуется сразу несколько аппаратов, и это обеспечивает мощнейший эффект. Один из этих телескопов, который может действовать не только в компании своих соплеменников, но и самостоятельно, подбирает свет, увидеть который ему помогает «глаз», что в 4 млрд. раз сильнее человеческого.

Одновременно VLT может вовлекать в процесс сразу три огромных телескопа, что значительно увеличивает круг его способностей.

5. Large Binocular Telescope (LBT) — Большой бинокулярный телескоп

112 ТОП-10 современных телескопов

LBT – огромный телескоп, состоящий из двух массивных частей, которые, вместе с тем, объединены в рамках одной конструкции, а не являются разрозненными «юнитами», как в случае с  VLT . Благодаря тому, что аппарат использует свет, поступающий сразу от пары зеркал, эффект получается такой же, как и у телескопов гораздо большего диаметра. Хотя у LBT зеркала тоже не маленькие: каждое по 8,4 м.

Этот телескоп уже работает, но еще не все его возможности раскрыты. На все сто в процесс исследований он вовлечется к 2010 году. Тем не менее, LBT уже окрестили самым мощным из себе подобных. Тогда ученые планируют рассмотреть движение планет вокруг звезд, что являются центрами других галактик, получая «картинку» в 10 раз детальнее той, что обеспечивает космический Hubble.

Астрономы также надеются, что Large Binocular Telescope сможет обеспечить первое четкое изображение разных видов космической пыли, образованной в других галактиках.

6. Космический телескоп Hubble

121 ТОП-10 современных телескопов

Какими бы огромными не были наземные телескопы, перед ними всегда будет стоять одна и та же преграда: атмосфера Земли и ее способность к искажению. Иными словами, чтобы хорошо рассмотреть отдаленный внеземной объект, нужен либо огромный наземный телескоп, либо весьма скромный по размерам космический. Каковым и является Hubble.

Диаметр зеркал этого телескопа составляет всего 2,4 м. По размеру его можно сравнить с обычным автобусом. Несмотря на эти, казалось бы, невыдающиеся размеры (в сравнении с наземными аппаратами), со «зрением» у «Хаббла» все в полном порядке: он видит очень четко, ведь ему не надо преодолевать дисторсию.

Послужной список «Хаббла» уже достаточно впечатляющий, ведь на орбиту он был выведен еще в 1990 году. Это — совместный проект NASA и Европейского космического агентства, который, в частности, помог ученым подтвердить существование темной материи.

7. Телескоп Chandrа

141 ТОП-10 современных телескопов

Это – наиболее высокотехнологичный рентгеновский телескоп в мире: его чувствительность в 25 раз выше, чем у любого другого аппарата такого типа. Телескоп настолько чувствительный, что может запечатлеть снимки частиц, исчезающих в черных дырах, которые находятся в глубинах космоса.

Первоочередным заданием «Чандра» является наблюдения за рентгеновскими лучами, исходящими из высокоэнергичных зон Вселенной. К таким зонам можно отнести области, где взорвались звёзды.
Этот телескоп анализирует энергетические колебания на уровне рентгеновских лучей, используя при этом бочковидные зеркала общим диаметром 2,7м.

Поскольку изображения, полученные таким способом, основаны на более высокочастотных волнах, они четче, чем те, которые позволяет получать «Хаббл». Кроме того, «Чандра» «летает» на большем расстоянии от Земли, что также позитивно влияет на его «зрительные» характеристики. Запущен этот телескоп был в 1999 году.

8. Giant Magellan Telescopes – Гигантский Магелланов телескоп

151 ТОП-10 современных телескопов

GMT – проект будущего: завершить его строительство в Чили планируют к 2016 году. Как и Большой бинокулярный телескоп,  он будет состоять из нескольких зеркал. Только не из двух, а из семи, диаметр каждого из которых составит 8,4 м. Говорят, этот телескоп будет в четыре раза лучше «ловить» свет, чем любой из уже существующих аппаратов.

Проект реализуется несколькими научными университетами США и Австралии. Стоимость телескопа составит 500 млн. долларов.

Как предвидят ученые, новый телескоп поможет им лучше понять одну из главных тем современной астрономии: происхождение жизни. Это станет возможно, когда GMT «поймает» свет, начавший свое путешествие миллиарды лет тому назад.

9. Thirty Meter Telescope – Тридцатиметровый телескоп

171 ТОП-10 современных телескопов

Невероятно просто будет называться этот телескоп, что, как и GMT, должен заработать в 2016 году. Он будет состоять из 492 сегментов, специально «заточенных» для того, чтобы сформировать идеальное зеркало диаметром в 30м. Стоимость проекта составит 780 млн. долларов, но оно будет того стоять: телескоп обеспечит расширение, в 12 раз превосходящее возможности «Хаббла». 200 млн. долларов были инвестированы в проект фондом Гордона Мура, соучредителя корпорации Intel.

10. European Extremely Large Telescope (ELT) – Сверхбольшой европейский телескоп

untitled-3 ТОП-10 современных телескопов

И, наконец, телескоп ELT, который направит свой взор в небо из Чили в 2017 году. Диаметр зеркала у этого телескопа потрясает своими внушительными размерами: 42 м. Изначально речь шла вообще о 100-метровой поверхности, но в результате проект «миниатюризировали» (если только можно так выразиться в случае с 42-метровым зеркалом, что будет составлено из 906 шестиугольных сегментов размером по 1,45 метра каждый). Диаметр вторичного зеркала составит 6 метров.

Проект, стоимость которого превысит миллиард долларов, поможет астрономам открыть новые планеты и целые системы, а также «посмотреть» в прошлое – и увидеть, как зарождалась жизнь.

10 Amazing Telescopes

VN:D [1.7.5_995]
Rating: 9.0/10 (3 votes cast)

Популярность: 0 [?]


Что еще интересного на эту тему?

Читайте также:

Метки: , , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий

Я не робот!