Петля Лебедя

Автор: |
Рубрики:
Туманности

Американский космический телескоп GALEX (Galaxy Evolution Explorer) передал удивительно красивые снимки туманности Петля, находящейся в созвездии Лебедя, в которой завитки горячего газа и пыли ярко сияют в ультрафиолетовом диапазоне.

633523main_image_2205_946-710 Петля Лебедя

Эта пыль и газ были нагреты ударной волной сверхновой, и по сей день стремительно разлетаются в разные стороны. А ведь с момента вспышки уже прошло 5–8 тысяч лет. Кстати, та сверхновая должна была быть достаточно яркой, чтобы ее было видно на нашем небе невооруженным глазом.

Сегодня Петля Лебедя занимает 90 световых лет в поперечнике и видна с Земли под углом 3˚ в диаметре, а это в три раза больше, нежели полная луна. Она находится примерно в 1 470 световых годах от нас.

Конечно, космический телескоп «Хаббл» нашел очень много подобных туманностей, которые образовались после взрыва сверхновых звезд, однако Петля Лебедя является ближайшей из них.

Ссылки по теме:
 — An Ultraviolet, Ultraviolent Supernova Shockwave


Государственный академический Большой театр является визитной карточкой российского театрального искуства. Чтобы увидеть спектакли в исполнении ведущих артистов театра, следует приобрести билеты в большой театр на основную сцену, которые лучше всего покупать через специализированные сервисы занимающиеся распространением билетов. При этом возможен предварительный заказ билетов.

VN:F [1.7.5_995]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

Популярность: 3% [?]


Что еще интересного на эту тему?

Читайте также:

Метки: , , ,

Оставить комментарий

Я не робот!