В Млечном Пути обнаружен очередной звездный поток

Автор: |
Рубрики:
Галактики, Звезды

В Млечном Пути обнаружен очередной звездный поток8.0101

Три астронома из Йельского университета отыскали в нашей галактике новый звездный поток.

Streams В Млечном Пути обнаружен очередной звездный поток

Как известно, звездные потоки были обнаружены в Млечном Пути, а также в галактике Андромеды (М13) и других близлежащих массивных галактиках. Принято считать, что такие объединения звезд обращаются вокруг галактических центров по очень вытянутой орбите, что указывает на принадлежность этих звездных образований к карликовым галактикам или шаровым скоплениям. Таким образом, существование звездных потоков подтверждает теорию формирования галактик путем поглощений или слияний.

В последнее время эти потоки обнаруживаются довольно часто. Так, например, только в Млечном Пути их уже насчитывается около двадцати. Эти открытия участились благодаря постоянному обновлению каталогов фотометрических обзоров неба, таких как Sloan Digital Sky Survey. Астрофизики очень интересуются любыми звездными объектами такого типа, поскольку они показывают какие существуют ограничение на величину и форму гравитационного потенциала Галактики.

Авторы исследования использовали данные каталога Sloan Digital Sky Survey, охватившего 14 555 квадратных градусов неба. Ученые составили карты звездной плотности гало галактики на расстоянии от 8 до 40 килопарсек (нижний предел позволил отсечь звезды из диска Млечного Пути). В ходе исследования полученного изображения, астрономам удалось заново «открыть» все найденные ранее потоки. При этом на карте Южной галактической полусферы исследователи обнаружили неизвестный поток, который лежит в направлении спиральных галактик М33 и M31. Дистанцию, отделяющую Солнце от этого потока, ученые оценили в 26 ± 4 килопарсек.

Этот поток очень узок. Его ширина не превышает 75 парсек, что указывает на его принадлежность к былому шаровому скоплению. Надежно определить протяженность звездного потока исследователям пока не удалось. По мнению ученых, его длина превышает 5,5 килопарсек. В этой структуре относительно немного звезд, и они довольно старые (около 12 миллиардов лет), при этом имеют низкую металличность.


ООО «Красстар» предлагает новогодние искусственные елки, а также елочные игрушки и мишуру.

VN:D [1.7.5_995]
Rating: 8.0/10 (1 vote cast)

Популярность: 3% [?]


Что еще интересного на эту тему?

Читайте также:

Метки: , , ,

Оставить комментарий

Я не робот!