Результаты анализа марсианского валуна оказались неожиданными для ученых

Автор: |
Рубрики:
Космонавтика, Планеты

Результаты анализа марсианского валуна оказались неожиданными для ученых10.0101

Первый же марсианский камушек, который был детально изучен марсоходом Curiosity, оказался весьма необычным.

PIA16192 Результаты анализа марсианского валуна оказались неожиданными для ученых

Небольшой валун Джейк Матеевик, размеры которого сопоставимы с футбольным мячом, надолго задержал возле себя ровер. Для определения его химического состава был задействован уже проверенный в марсианских условиях инструмент Chemistry and Camera (ChemCam), а также впервые применен спектрометр Alpha Particle X-Ray Spectrometer (APXS). ChemCam проанализировал четырнадцать участков на поверхности камня Джейк Матеевик, а APXS более детально изучил 2 участка размером с копейку.

Как заявил один из руководителей проекта Curiosity Эдвард Столпер, химическим составом этот камень очень похож на хорошо изученный тип изверженных пород, который очень часто встречается в вулканических провинциях Земли. Правда, как именно образовался валун Джейк Матеевик, ученые не могут с уверенностью сказать, поскольку пока известен только один камень такого типа.

На Земле аналогичный состав имеют камни, которые образовались в мантии при повышенном давлении в результате кристаллизации магмы, которая была относительно богата водой. Как отмечают исследователи, Джейк Матеевик является довольно странным камнем – он богат элементами, указывающими на его принадлежность к группе минералов полевые шпаты, однако, в отличие от представителей этой группы, обделен железом и магнием.

Особо обрадовал ученых тот факт, что APXS успешно справился со своей задачей, а значит, он полностью работоспособен. К тому же его результаты полностью совпали с показаниями ChemCam, что говорит о надежности работы лабораторий марсохода.

Как известно, валун Джейк Матеевик находится в области Рокнест. Возле него Curiosity задержался уже на три недели, однако руководители проекта обещают, что вскоре ровер поедет на восток и примерно через 100 метров совершит первое бурение марсианской поверхности.

Ссылки по теме:
 — Mars Rock Touched by NASA Curiosity has Surprises


Если вы решили заказать дипломный проект, то лучше всего это сделать в компании «Zaochnik.com».

VN:D [1.7.5_995]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)

Популярность: 4% [?]


Что еще интересного на эту тему?

Читайте также:

Метки: , , ,

Оставить комментарий

Я не робот!