«Розетта» собирается оседлать комету

Автор: |
Рубрики:
Кометы, Космонавтика

«Розетта» собирается оседлать комету10.0101

Как известно, в последнее время сразу несколько космических зондов изучали астероиды. Японскому аппарату «Хаябуса» даже удалось впервые в истории доставить на Землю образцы грунта, взятые в ходе этих исследований.

rosetta2_600 «Розетта» собирается оседлать комету

Европейское космическое агентство решило заняться изучением кометы, для чего создало зонд «Розетта». В 2014 году этот космический аппарат должен выйти на орбиту кометы Чурюмова — Герасименко, после чего высадить на ней зонд. В случае успеха миссии, человечество впервые сможет не только с близкого расстояния на протяжении длительного времени исследовать комету, но и провести ряд экспериментов непосредственно на ее поверхности.

Кометы представляют огромный интерес для ученых, так как образовались во времена «строительства» Солнечной системы. Им около 4, 5 миллиардов лет. Поскольку большую часть своей жизни кометы провели далеко за пределами орбиты Плутона, то очень неплохо сохранились. Изучая вещество кометы, астрономы как бы заглядывают в то далекое прошлое, когда формировалась наша звездная система.

Как известно, по мере приближения к Солнцу кометы превращаются в красивейшие на нашем небосклоне объекты. Несмотря на то, что сама комета имеет небольшие размеры, ее хвост может растянуться на десятки и даже сотни тысяч километров. Правда этот пышный хвост имеет очень малую плотность, ведь состоит из газов, которые под действием Солнца испарились с поверхности кометы. Как раз этот процесс и будет с очень близкого расстояния наблюдать «Розетта».

До этого космические аппараты изучали кометы только на расходящихся курсах. Зонд Европейского космического агентства в августе 2014 года должен выйти на однокилометровую орбиту вокруг кометы. Изучение этого небесного тела растянется на 17 месяцев, при этом, в ноябре 2014-го от «Розетты» отделится спускаемый зонд «Фила», который погасив свою скорость до 3,6 км/ч, сядет на комету. Поскольку ее притяжение крайне мало, и даже столь низкая относительная скорость не гарантирует удержание аппарата «Фила» на космическом теле, он выстрелит в поверхность небесной скиталицы два гарпуна-якоря. После этого специальная горелка начнет нагревать поверхность кометы, а испаряемые газы будут анализироваться масс-спектрометром и хроматографом.

Это позволит ученым впервые с близкой дистанции изучить состав небесного тела, породы которого имеют 4,5-миллиардолетнюю давность.

Ссылки по теме:
 — Mission to Land on a Comet

VN:D [1.7.5_995]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)

Популярность: 4% [?]


Что еще интересного на эту тему?

Читайте также:

Метки: , , ,

Оставить комментарий

Я не робот!