Астероид Лютеция отрывает свои тайны

Автор: |
Рубрики:
Астероиды

Европейское космическое агентство опубликовало результаты исследования астероида Лютеция, которые выполнил зонд «Розетта». Немаловажное значение в изучении этого не6есного тела имеют современные технологии, в том числе компьютерные. Именно поэтому в таких агентствах часто открыты програмист вакансии — ведь нужно шагать в ногу с прогрессом!

crater_cluster_3_H Астероид Лютеция отрывает свои тайны

Космический аппарат пролетел мимо астероида 10 июля 2010 года. Относительная скорость «Розетты» составляла 15 км/с, а минимальное расстояние от Лютеции – 3 170 километров. На тот момент 130-километровая Лютеция являлась самым большим астероидом, с которым удалось сблизиться космическому зонду.

Кроме того, прежде зонды пролетали лишь рядом с фрагментами некогда крупных тел. Ученые предположили, что Лютеция является древней примитивной «мини-планетой». Фотографии, сделанные камерой OSIRIS, в целом подтвердили эту догадку. Правда, на астероиде были обнаружены части поверхности, возраст которых составляет всего 50–80 миллионов лет. Но есть и такие участки поверхности Лютеции, которым не менее 3 миллиардов лет.

Поверхность Лютеции покрыта ударными кратерами. Естественно особенно много их в наиболее древних регионах. По всей поверхности астероида лежит мелкий мусор, слоем, примерно, в один километр. Среди мусора встречаются и валуны, некоторые из которых имеют 300–400 метров в поперечнике.

Некоторые столкновения произошли с такой силой, что из астероида были вырваны целые куски. Лютеция выглядит весьма «потрепанной», однако астрономы считают, что некогда она имела форму, близкую к сферической.
С помощью спектрометра VIRTIS было установлено, что астероид обладает необыкновенно равномерным составом.

4closestapproach6 Астероид Лютеция отрывает свои тайны

Кроме того, ученым удалось установить, что Лютеция пыталась вырастить железное ядро, иными словами стать полноценной планетой. Во время пролета «Розетта» ощутила гравитационное воздействие астероида, что дало возможность вычислить его массу — 1,7×10 15 тонн. Как подчеркнул ученый из Кельнского университета Мартин Петцольд, это оказалось большой неожиданностью, ведь наблюдения с Земли давали более высокие показатели.

Тем не менее, Лютеция имеет одну из самых больших плотностей среди всех астероидов — 3 400 кг/м3. Из этого следует вывод, что Лютеция содержит значительное количество железа. Однако вряд ли оно находится в ядре, ведь астероид во время своей эволюции не смог полностью расплавиться. Об этом говорят данные спектрометра VIRTIS, который показал, что состав поверхности Лютеции остается первобытным.

Ссылки по теме:
 — Asteroid Lutetia: postcard from the past


VN:F [1.7.5_995]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

Популярность: 2% [?]


Что еще интересного на эту тему?

Читайте также:

Метки: , , ,

Оставить комментарий

Я не робот!