Европейский зонд впервые измерил температуру кометы

Автор: |
Рубрики:
Кометы

Европейский зонд впервые измерил температуру кометы8.0101

Космическому аппарата «Розетта», предназначенному для исследования кометы Чурюмова-Герасименко, впервые удалось измерить ее температуру. Эти измерения зонд проводил в период 13 — 21 июля. За это время космический аппарат сократил расстояние до кометы Чурюмова-Герасименко с 14 000 до 5 000 километров. Измерения были проведены удаленно, как на бирже http://www.weblancer.net/, подбирающей удаленных работников.

Европейский зонд впервые измерил температуру кометы

Как установили исследователи, средняя температура на поверхности ядра кометы Чурюмова-Герасименко составляет минус 70 градусов по Цельсию. В это время комета находилась на расстоянии 555 миллионов километров от Солнца, что приблизительно в три раза дальше, нежели расстояние от Солнца до Земли. В результате комета получает в 10 раз меньше солнечного света, нежели наша планета.

По мнению ученых, температура кометы слишком высокая, чтобы ее поверхность полностью состояла изо льда. Как считают исследователи, на поверхности этого небесного тела имеется темная пыльная корка. В то же время ученые не исключают наличие на поверхности кометы участков целиком покрытых льдом.

Данные о температуре кометы получены благодаря установленной на «Розетте» немецкой камере-спектрометру VIRTIS. Вскоре космический зонд сократит расстояние до кометы Чурюмова-Герасименко до 100 километров, после чего начнется детальное изучение свойств кометы. Ученые собираются исследовать теплопроводность, пористую структуру и плотность внешнего слоя ядра небесного тела.

VN:D [1.7.5_995]
Rating: 8.0/10 (1 vote cast)

Популярность: 2% [?]


Что еще интересного на эту тему?

Читайте также:

Метки: , ,

Оставить комментарий

Я не робот!