Предложена принципиально новая модель формирования планет в Солнечной системе

Автор: |
Рубрики:
Планеты

Предложена принципиально новая модель формирования планет в Солнечной системе9.0101

Во время совместного заседания отделения планетарных наук астрономического общества из Америки и Европейской конференции планетарных наук, которое состоялось в Нанте (Франция), выступил американский астроном Хэл Левисон. В своем докладе он изложил принципиально новую гипотезу формирования планет нашей звездной системы. Она настолько отличается от общепризнанной, что, по словам ученого, он готов к любой реакции зала.

1 Предложена принципиально новая модель формирования планет в Солнечной системе

Тем не менее, коллеги отнеслись к докладу достаточно учтиво, поскольку Хэл Левисон обладает довольно высоким авторитетом в кругу астрономов.

По убеждения Левисона, а также его коллег из Университета Пердью (США), все планеты Солнечной системы сформировались практически на одинаковом расстоянии от Солнца. При этом время от времени протопланеты выбрасывались в другие области газопылевого диска, который в те времена окружал Солнце. Набор материала для формирования планеты происходил очень быстро (по астрономическим меркам) – всего за какой-то миллион лет.

Согласно новой теории, старейшей планетой Солнечной системы является Нептун. Это противоречит традиционной модели, в соответствии с которой планеты после рождения практически не изменили свои орбиты. При этом материал для формирования они получали из своего ближайшего окружения. По традиционной теории Нептун является одной из самых молодых планет. Поскольку на его орбите было сравнительно мало материала для формирования, этот процесс затянулся.

Стандартная модель неплохо себя зарекомендовала, однако Левисон с коллегами считает ее неверной. Ведь привычная гипотеза не в состоянии объяснить, как планеты-гиганты (особенно Нептун и Уран) смогли успеть завершить формирование за каких-то пять миллионов лет (за это время газ в диске рассеялся).

Принято считать, что сначала у всех планет сформировалось твердое ядро, и лишь потом внешние планеты смогли «намотать» на него огромные объемы газа. Однако материал во внешней части диска двигался довольно медленно (а именно там традиционная модель предполагает формирование гигантов), и за то время что понадобилось, чтобы сформировать ядро, газ, который захватили газовые гиганты, давно рассеялся бы.

Новая модель предполагает, что вначале все протопланеты сформировались в районе современной орбиты Земли. Потом, время от времени, отсюда в газопылевой диск выбрасывались объекты по размерам сравнимые с Луной. Проходя через диск, они набирали материал, из которого окончательно формировалось ядро и газовая оболочка.

Между этими выбросами проходило достаточно времени, и газопылевой диск успокаивался, после чего был готов принять следующего путешественника.

5225653411_effb8bfaed_b Предложена принципиально новая модель формирования планет в Солнечной системе

Согласно новой теории, у Нептуна должно быть довольно большое ядро, так как он первым прошел через диск и смог захватить более тяжелые элементы. Наблюдения показывают, что Нептун гораздо теплее, чем «должен», а это указывает на наличие сравнительно крупного ядра. Тепло получается за счет радиоактивного элемента алюминия-26, которого на раннем этапе формирования Солнечной системы было довольно много.

Соответственно, Юпитер должен иметь самое маленькое ядро, ибо сформировался последним из газовых гигантов и для него остался практически один только газ.

Последним был вытолкнут Марс. По мнению Левисона, к тому моменту газопылевой диск был сильно истощен, и ему просто не хватило материала, чтобы превратиться в гиганта — поэтому он меньше Венеры и Земли. Да и «выталкивателей» осталось немного, поэтому Марс не сильно далеко улетел с первоначальной орбиты.

Ссылки по теме:
 — Pea shooter theory aims to build solar system


Вы не забыли, что не за горами Новый Год? Вроде бы, время еще есть и можно не беспокоиться о подарках, но вы не заметите, как наступят новогодние праздники и с удивлением обнаружите, что вы к ним не готовите. Чтобы этого не случилось, новогодние подарки лучше покупать сейчас. Тем более, что есть великолепная Лавка подарков Bubbles.

VN:D [1.7.5_995]
Rating: 9.0/10 (1 vote cast)

Популярность: 4% [?]


Что еще интересного на эту тему?

Читайте также:

Метки: , , ,

Оставить комментарий

Я не робот!