Обратная сторона Луны имеет уникальнейший вулканический комплекс

Автор: |
Рубрики:
Спутники

Обратная сторона Луны имеет уникальнейший вулканический комплекс3.0101

Ученые проанализировали фотографии «горячей точки», которая находится на обратной стороне Луны, и пришли к выводу, что этот небольшой участок был создан апвеллингом кремниевой магмы. Дальнейшее изучение состава лавы может стать ключом к термической истории нашего естественного спутника.

475pxjolliff_fig1_insetbig Обратная сторона Луны имеет уникальнейший вулканический комплекс
Для этой местности характерно наличие высокой концентрацией тория. Она была обнаружена в 1998 году гамма-спектрометром космического зонда Lunar Prospector и расположена между древними большими ударными кратерами Бельковича и Комптона. Поэтому и получила название ториевая аномалия Комптона—Бельковича. Последние наблюдения при помощи мощной оптической камеры аппарата LRO (Lunar Reconnaissance Orbiter) позволили астрономам выделить вулканические черты в самом центре аномалии. Кроме того, тепловой радиометр Diviner установленный на том же зонде показал что это следы не простого вулканизма, а гораздо реже встречающегося вулканизма кремниевого.
Само существование на Луне вулканической провинции ставит под сомнения правильность наших представлений о вулканической истории спутника Земли.

Лунный вулканизм имеет большие отличия от Земного, так как Луна является относительно небольшим телом, которое быстро остыло и, как следствие, никогда не имело тектоники плит. Считается, что Луна образовалась около 4,5 миллиардов лет назад после столкновения Земли с протопланетой размером с Марс. В результате на орбиту вокруг Земли был выброшен магматический материал, а так как у Луны нет атмосферы, он остыл очень быстро (по астрономическим понятиям) – всего за 100 миллионов лет. При этом легкие минералы (такие как полевой шпат) кристаллизовались из магмы и всплыли на поверхность. Так образовались лунные горы.

После этого в течение примерно одного миллиарда лет последовал период вулканической активности Луны. Базальтовые лавы разлились по поверхности нашего спутника и наполнили старые вмятины и низменности. Причем извержения происходили в основном на видимой стороне Луны. К тому же, практически весь лунный вулканизм является базальтовым, а не кремниевым. Иными словами, вулканические лавы Луны богаты минералами содержащими магний и железо, но не алюминий и кремний.

С Земли базальтовые «моря» невооруженному глазу видны как темные пятна. А вот вулканические отложения с высоким содержанием кремния известны как «красные пятна». Очень часто они имеют характерный «купол» и практически всегда находятся в окружении базальтового моря.

Но ториевую аномалию Комптона—Бельковича от базальтовых разливов отделяет 900 километров. В центре аномалии находится небольшой вулканический комплекс (25 х 35 километров). Для сравнения, кратеры Бельковича и Комптона имеют в диаметре 214 и 162 километров соответственно.

Анализ данных полученных тепловым радиометром Divine показал, что в аномалии имеется высокая концентрация пород с большим содержанием кремния. Кроме того, ученые предположили, что данная аномалия образовалась не ранее чем 1 миллиард лет тому назад, когда согласно устоявшейся теории на Луне не должно было быть значительной вулканической деятельности.

Это говорит о том, что Луна все еще может обладать внешним расплавленным ядром. Для проверки этой гипотезы НАСА планирует в ближайшее время запустить космический аппарат GRAIL. И если окажется, что внешнее ядро Луны действительно расплавлено, то это может быть причиной вулканической деятельности, а, значит, на современном этапе вулканическая деятельность Луны и Земли имеют одинаковые причины.

Ссылки по теме:

 — Unique volcanic complex discovered on Moon’s far side


Цените современные технологии? Тогда купить телефон htc wildfire s это действительно хорошая идея. Модный и функциональный телефон, который никогда не подведет!

VN:D [1.7.5_995]
Rating: 3.0/10 (1 vote cast)

Популярность: 5% [?]


Что еще интересного на эту тему?

Читайте также:

Метки: , , ,

Оставить комментарий

Я не робот!