Магелланов Поток породили сразу две галактики

Автор: |
Рубрики:
Туманности

Магелланов Поток породили сразу две галактики10.0101

Как известно, в 70-х годах прошлого века астрономы открыли Магелланов Поток, который представляет собой огромный высокоскоростной поток межзвёздного газа. Его продолжительность составляет несколько сотен тысяч световых лет (для сравнения, диаметр нашей галактики составляет около ста тысяч световых лет).

Магелланов Поток

Магелланов Поток располагается между двумя галактиками, которые носят название Большое и Малое Магелланово Облако. После открытия в среде астрономов начались жаркие споры о том, какая именно из этих галактик сформировала Магелланов Поток. До недавнего времени наиболее достоверной считалась гипотеза о том, что поток возник приблизительно 2-2,5 миллиардов лет назад, когда эти две галактики сблизились, и Большое Магелланово Облако за счёт своей большей гравитации начало вытягивать из Малого межзвёздный газ.

Однако в доминирующей теории было немало оппонентов, которые утверждали, что Магелланов Поток происходит из Большого Магелланова Облака. По их теории Поток возник в результате звёздного ветра и серии взрывов сверхновых.

Недавно Эндрю Фокс (Andrew Fox), работающий в Институте космического телескопа в Балтиморе, сумел определить концентрацию серы и кислорода в различных частях Магелланова Потока. Как оказалось, в большей части Потока крайне мало этих химических элементов. Это подтверждает теорию возникновения Потока из Малого Магелланового Облака, где 2 миллиарда лет назад было очень мало серы и кислорода.

Однако в одной из секций Потока межзвёздного газа Фокс обнаружил значительную концентрацию серы, которая характерна для Большого Магелланового Облака. Это открытие позволило учёным сделать вывод, что в формировании Магелланового Потока приняли участие обе галактики.

Ссылки по теме:
 — Giant band of galactic gas likely has dual origin

VN:D [1.7.5_995]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)

Популярность: 2% [?]


Что еще интересного на эту тему?

Читайте также:

Метки: , ,

Оставить комментарий

Я не робот!