По гипотезе влажного и теплого Марса нанесен очередной удар

Автор: |
Рубрики:
Планеты

По гипотезе влажного и теплого Марса нанесен очередной удар10.0101

По всей вероятности, поверхность Марса стала сухой, холодной и безжизненной еще в те времена, когда на нашей планете только начала зарождаться жизнь. Правда, Бетани Элманн из Калифорнийского технологического института со своими коллегами обнаружили, что теплая вода до сих пор сохранилась на глубине нескольких километров от поверхности Марса.

901 По гипотезе влажного и теплого Марса нанесен очередной удар

Ключом к разгадке истории воды на Красной планете стала глина. Она может сформироваться только при условии, что жидкая вода имеет достаточно времени на изменение химической структуры исходной породы. От общих химических условий и преобладающей температуры зависит, какой сорт глины, в конце концов, образуется.

Исследователи проанализировали спектроскопические наблюдения Марса, выполненные зондами Mars Express и Mars Reconnaissance Orbiter, и определили два месторождения глины, которые были сформированы в разное время и в разных местах. Глины, свидетельствующие о том, что очень теплая вода сохранялась на протяжении миллионов лет под поверхностью планеты. Она располагаются в зонах, где произошло обнажение марсианской коры (например, в местах падения метеоритов). Эти глины образовались не ранее 3,7 миллиардов лет, когда на Земле появились первые намеки на жизнь.

Другие сорта глины, которые более всего образовались на поверхности или вблизи от нее во время периодически наступавших влажных условиях, оказались в отложениях древних озер. Они возникли около 3,7 миллиардов лет назад и позже.

По мнению специалистов, результаты этих исследований нанесли окончательный удар по гипотезе «влажного и теплого» раннего Марса, где могли бы зародиться некие формы жизни. Как выяснилось, Марс почти всегда был довольно холодным и сухим. Лишь на короткое время (по геологическим меркам) вода выходила на поверхность Красной планеты. А стабильная водная среда существовала лишь глубоко под марсианской поверхностью.

Бурные реки текли по Марсу лишь около 3,7 миллиардов лет назад, однако, клиновидные наносы и дельты, относящиеся к тому периоду, говорят о том, что они образовались за считанные тысячелетия, а не многие миллионы лет, и, следовательно, эти реки не могли стать колыбелью жизни. Для этого было слишком мало времени.

Ссылки по теме:
 — Life on Mars Driven Underground?

VN:D [1.7.5_995]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)

Популярность: 3% [?]


Что еще интересного на эту тему?

Читайте также:

Метки: , , ,

Оставить комментарий

Я не робот!