Ученые обнаружили нейтронную звезду, горящую в соответствии с теорией

Автор: |
Рубрики:
Пульсары

Ученые обнаружили нейтронную звезду, горящую в соответствии с теорией10.0101

Астрономам впервые удалось отыскать нейтронную звезду, горение которой полностью согласуется с теорией. Этим объектом стала нейтронная звезда, расположенная в шаровом скоплении Terzan 5, которое находится недалеко от центра галактики.

20120301145532-1 Ученые обнаружили нейтронную звезду, горящую в соответствии с теорией

Как известно, нейтронные звезды возникают в результате эволюции массивных светил. Эти космические тела состоят практически полностью из нейтронов и обладают невиданной плотностью. Если бы все вещество Солнца превратилось в нейтронную звезду, то его диаметр составлял бы всего несколько километров. Астрофизиков очень интересует вопрос, как ведет себя такое сверхплотное вещество.

В частности, ученые сосредоточили свое внимание на очень нестабильной поверхности нейтронной звезды входящей в двойную систему. В результате аккреции раскаленная плазма соседнего светила буквально заливает нейтронную звезду: на площадь в несколько квадратных сантиметров ежесекундно падает до 100 килограмм вещества. Это приводит к накоплению на поверхности нейтронной звезды топлива, в котором начинаются реакции термоядерного синтеза. В результате происходит взрыв, который можно обнаружить по интенсивному рентгеновскому излучению.

Ученые разработали модели, предсказывающие, каким именно образом происходят эти взрывы, в зависимости от того, какое количество плазмы скопилось на поверхности нейтронной звезды. Чем больше плазмы, тем чаще должны происходить взрывы, порождающие всплеск излучения. При очень значительном приросте плазмы термоядерный синтез становиться стабильным и протекает однородно, без гигантских взрывов. Однако рентгеновские наблюдения на протяжении 30 лет за почти сотней взрывов на поверхности нейтронных звезд не смогли подтвердить эту теорию. И только в конце 2010 года ученым удалось обнаружить всплеск рентгеновского излучения нейтронной звезды, входящей в двойную систему скопления Terzan 5, который полностью соответствовал теоретическим расчетам.

Исследователи сравнили эту нейтронную звезду с ее сородичами и выяснили, что она крайне медленно вращается, делая всего 11 оборотов в секунду (обычная скорость вращения таких звезд составляет 200–600 оборотов в секунду). По всей вероятности, модели описывающие взрывы плазмы на поверхности пульсара не учитывали его вращение. Ученым предстоит понять, как именно влияет вращение нейтронной звезды на термоядерное горение.

Ссылки по теме:
 — A model burster

VN:D [1.7.5_995]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)

Популярность: 5% [?]


Что еще интересного на эту тему?

Читайте также:

Метки: , , ,

Оставить комментарий

Я не робот!