В созвездии Льва при помощи телескопа VST сфотографировано сразу три галактики

Автор: |
Рубрики:
Галактики

Новый 2,6-метровый телескоп VST, установленный в Чили в Паранальской обсерватории сфотографировал в созвездии Льва трио взаимодействующих галактик.

Triplet В созвездии Льва при помощи телескопа VST сфотографировано сразу три галактики

Телескоп имеет корректор атмосферной дисперсии и позволяет вести наблюдение в очень широком поле, размером 1˚×1˚. Также он имеет 770-килограммовую камеру OmegaCAM собранную из 32 ПЗС-детекторов, что позволяет получить268-мегапиксельные изображения.

На снимке хорошо видно сразу три спиральные галактики, находящиеся от нас на удалении в 35 миллионов световых лет. Слева расположена NGC 3628, обращенная к нам «ребром», а справа – галактики М 65 (в верхней части снимка) и М 66, у которой отчетливо видны спиральные рукава. Большинство крупных телескопов может наблюдать эти объекты лишь объекты по отдельности, но благодаря обширному полю наблюдения телескопа VST, удалось сфотографировать всю группу.

Полноформатный 260-мегабайтный вариант изображения зафиксировал даже астероиды Солнечной системы, которые во время экспозиции пролетали на фоне галактик.

Ссылки по теме:
 — VST Looks at the Leo Triplet — and Beyond

VN:F [1.7.5_995]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

Популярность: 5% [?]


Что еще интересного на эту тему?

Читайте также:

Метки: , , ,

Оставить комментарий

Я не робот!