Возможно, луны Сатурна появились в результате столкновений

Автор: |
Рубрики:
Спутники

Возможно, луны Сатурна появились в результате столкновений10.0101

Как заявил профессор Калифорнийского университета Эрик Асфауг, размерные странности лун Сатурна имеют вполне логичное объяснение.

2-1 Возможно, луны Сатурна появились в результате столкновений

По мнению ученого, система лун Сатурна составлена из группы крупных тел, размеры которых были сопоставимы с четырьмя крупнейшими спутниками Юпитера (так называемые галилеевы луны). Как известно, на эти спутники в системе Юпитера приходится 99,998% массы всех лун, несмотря на то, что этот газовый гигант обладает несколькими десятками спутников. При этом в системе Юпитера нет средних по размеру лун.


Как считают ученые, свои спутники планеты-гиганты получили также, как наша звезда получила планеты. Здесь просто были в миниатюре повторены процессы эволюции Солнечной системы, при этом также была серия столкновений. По мнению профессора Асфауга, в системе Сатурна Титан вырос в результате пары столкновений гигантских масштабов, при этом масса сталкивающихся объектов складывалась, а в результате сброса части вещества образовались семейство лун среднего размера.

Теория профессора выглядит вполне логичной, особенно, если учесть, что с нашей планетой произошло нечто подобное, ведь именно в итоге такого столкновения Земля обрела свой спутник. Поэтому, как и в случае с Луной, в системе Сатурна среднеразмерные спутники должны состоять из такого же материала, как и Титан.

При этом представленная модель объясняет не только возникновение лун «промежуточной» массы и размера, но и очень активную орбитальную динамику и геологию «средневесов»: ведь после серии столкновений их поверхность просто обязана подвергнуться мощнейшим геологическим воздействиям. Между прочим, их геология долгое время смущала астрономов, например, пресловутая Стена Япета – кольцевой горный хребет, опоясывающий по экватору луну Сатурна Япет.

2-2 Возможно, луны Сатурна появились в результате столкновений

Эта стена является самой высокой горной цепью в Солнечной системе – ее ширина и высота составляет около 20 километров, а протяженность – 1300 километров. И это при том, что диаметр Япета 1 450 километров. Эта же гипотеза объясняет и некруговую орбиту Титана, эксцентриситет которой равен внушительным 0,0288, а также отклонение на 0,348˚ плоскости орбиты спутника от экватора Сатурна. Кроме того, теория столкновений прекрасно объясняет появление очень плотной атмосферы Титана, которая весит больше атмосферы нашей планеты и в 4 раза плотнее ее. Ученых долго волновал вопрос, откуда могла взяться столь плотная атмосфера у небесного тела, имеющего гравитацию вдвое меньшую, нежели Марс. По мнению профессора Асфауга, Титан просто позаимствовал легкие элементы и газы у лун-предшественников в процессе столкновений.

Как показало компьютерное моделирование, при столкновении объектов имеющих размеры сопоставимые с галилеевыми лунами должны образоваться спиральные рукава богатые водным льдом. При этом, в результате перегруппировки таких рукавов, должны возникнуть космические объекты, имеющие размеры, сходные с нынешним сатурновскими «середнячками».

Ссылки по теме:
 — Giant impact scenario may explain the unusual moons of Saturn


Если свет от Луны проходит через перистые облака, то иногда возникает интересный эффект и появляется ложная луна или параселена, которая выглядит очень необычно. Узнайте больше!

VN:D [1.7.5_995]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)

Популярность: 3% [?]


Что еще интересного на эту тему?

Читайте также:

Метки: , , ,

Оставить комментарий

Я не робот!