Активность Стрельца А* обусловлена приливным разрушением планет и астероидов

Автор: |
Рубрики:
Черные дыры

Активность Стрельца А* обусловлена приливным разрушением планет и астероидов 10.0101

Трое астрофизиков из Амстердамского (Нидерланды) и Лестерского (Великобритания) университетов создали модель объясняющую активность Стрельца А* разрушением планет и астероидов под действием приливообразующих сил.

sagittarius Активность Стрельца А* обусловлена приливным разрушением планет и астероидов

Как известно, Стрельцом А*, называют черную дыру, которая находится в центре Млечного Пути. Она превосходит Солнце примерно в 4•106 раза. Стрелец А* имеет низкую болометрическую светимость (эта светимость учитывает весь диапазон волн) и находится в спокойном состоянии, чем сильно отличается от активных ядер других галактик. По теории, спокойное состояние черной дыры время от времени прерывается мощными вспышками, происходящими в результате приливного разрушения звезд, подошедших на опасное расстояние к черной дыре. Такие вспышки были обнаружены в близлежащих галактиках. Их продолжительность составляет несколько месяцев.

Что-то подобное со Стрельцом А* случится не скоро. По расчетам астрономов, интервал между крупными вспышками длится около 100 000 лет. Тем не менее, в рентгеновской и ближней инфракрасной областях спектра сильные выбросы происходят чуть ли не ежедневно. При этом, светимость Стрельца А* возрастает в 3–100 раз. Правда, повышение светимости не превышает нескольких часов.

Чтобы объяснить такие кратковременные вспышки, астрономы построили модель, в которой вокруг черной звезды имеются гигантские тороидальные облака, состоящие из планет и астероидов. Взаимодействуя друг с другом, эти небесные тела регулярно попадают в область, где подвергаются разрушению под действием приливных сил Стрельца А*. Радиус этой области был оценен в 1 астрономическую единицу.

Расчеты, которые, как известно, бывают разные — порой в центре внимания декларация по ндс, а порой и небесное тело — показали, чтобы вспышку можно было зарегистрировать с Земли, величина астероида, подошедшего к Стрельцу А* на опасное расстояние, должна быть не меньше 10 километров в диаметре. (Кстати, для обеспечения самой мощной из зафиксированных вспышек Стрельца А* достаточно распада 45-километрового объекта). Астероидов подобных размеров довольно много даже в главном поясе Солнечной системы, так что разработанная модель вполне согласуется с экспериментальными данными.

Ссылки по теме:
 — Evidence That Black Holes Eat Planets And Asteroids Too

VN:D [1.7.5_995]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)

Популярность: 4% [?]


Что еще интересного на эту тему?

Читайте также:

Метки: , , ,

Оставить комментарий

Я не робот!