Оказывается, относительно недавно произошло столкновение Большого и Малого Магеллановых Облаков

Автор: |
Рубрики:
Галактики

Оказывается, относительно недавно произошло столкновение Большого и Малого Магеллановых Облаков7.0101

Группа американских ученых под руководством Гуртины Беслы с помощью гравитационного микролинзирования попыталась обнаружить гипотетические massive compact halo objects («массивные компактные объекты гало» MACHO). Эти тусклые объекты имеют массу сопоставимую со звездами. В итоге исследователи получили весьма неожиданный результат.

3-11 Оказывается, относительно недавно произошло столкновение Большого и Малого Магеллановых Облаков

Чтобы зарегистрировать гравитационным микролинзированием объект вроде MACHO, необходимо чтобы он находился перед видимой с Земли звездой, которая находится за пределами Млечного Пути и усилил (исказил) ее свет. Поэтому нет ничего удивительного в том, что исследователи обратили свое внимание на галактику-спутник Млечного Пути Большое Магелланово Облако – ее звезды достаточно удалены, в то же время очень хорошо различимы для современных телескопов, а, следовательно, вполне подходят для выявления MACHO методом микролинзирования.

Однако наблюдавшийся эффект оказался слишком сильным, чтобы подтвердить гипотезу о том, что его порождают MACHO, которые могут состоять из темной материи. По мнению авторов исследования, если что-то подобное MACHO и существует, то оно состоит из обычной материи. В то же время микролинзирование было значительно слабее ожидаемого эффекта, на который рассчитывали ученые исходя из гравитации и численности звезд Млечного Пути, которые находились между астрономами и наблюдаемой галактикой. Как полагает Ави Лёеб, ученый из американского Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики, такой эффект можно объяснить существованием хвоста из звезд, которые были похищены из Малого Магелланова Облака.

3-2 Оказывается, относительно недавно произошло столкновение Большого и Малого Магеллановых Облаков

Как показало компьютерное моделирование, проведенное по результатам наблюдений, скорее всего, микролинзирование было обусловлено слабосветящимися звездами, которые Большое Магелланово Облако «похитило» своей гравитацией у Малого Магелланова Облака. Гипотезу о таком похищении подтверждает тот факт, что около 5% звезд Большого Магелланова Облака вращаются вокруг его центра в противоположном направлении, нежели остальные 95% светил галактики. По словам ученых, это указывает на то, что меньшинство произошло из ближайшей карликовой галактики. Раньше астрономы считали, что в этом случае произошло обычное перетягивание звезд, без столкновения галактик.

Однако, как установили исследователи, чтобы обеспечить функционирование наблюдаемого эффекта микролинзирования, «похищенные» звезды должны иметь весьма значительную скорость. Моделирование различных сценариев показало, что такую скорость может обеспечить только прямое столкновение Большого и Малого Магеллановых Облаков, причем это произошло относительно недавно – всего несколько сотен миллионов лет назад (наиболее вероятно 100-300 миллионов лет). Кроме того, компьютерное моделирование показало, что обе карликовые галактики совсем недавно (по астрономическим меркам) стали спутниками Млечного Пути и делают лишь только первый оборот вокруг нашей галактики.

Ссылки по теме:
Galactic Thief: «I Would Have Gotten Away With It, If It Weren't for Those Meddling Astronomers»

VN:D [1.7.5_995]
Rating: 7.0/10 (1 vote cast)

Популярность: 3% [?]


Что еще интересного на эту тему?

Читайте также:

Метки: , , ,

Оставить комментарий

Я не робот!