Многие обычные звездные системы в прошлом были двойными

Автор: |
Рубрики:
Звезды

Многие обычные звездные системы в прошлом были двойными8.0101

Как показало компьютерное моделирование, проведенное в немецком Институте радиоастрономии Макса Планка, находящиеся в областях звездообразования молодые двойные звезды могут потерять скорость из-за трения о газ и упасть, поглотив друг на друга, образовав одну звезду. Вот такое необычное банкетное меню у молодых двойных звезд.

4-13 Многие обычные звездные системы в прошлом были двойными

Как известно, в нашей галактике очень много двойных звезд (по оценкам ученых двойных и тройных звездных систем больше, нежели одинарных). Правда, большинство парных звезд вращается на значительном удалении друг от друга. Например, Сириус имеет два подобных компонента, период вращения которых составляет 50 лет. Однако наблюдения показывают, что в скоплениях, где идет активное звездообразования распределение вращения молодых двойных звезд логарифмически равномерно. Иными словами на орбитах с периодом вращения 1-10, 10-100 и 100-1000 лет находится примерно одинаковое число двойных звезд.

В то же время период обращения старых двойных звезд в основном находится в районе 10–200 лет. При этом экстремально редко встречаются звездные системы, в которых период вращения меньший, чем 9 лет или больший 270 лет.

Легко понять, почему столь редкими оказались далеко вращающиеся звезды, ведь при периоде вращения более 200 лет расстояние между ними превышает удаление Нептуна от Солнца, а иногда эти орбиты оказываются больше, нежели орбита Плутона. В таком случае гравитационное взаимодействие звездной пары будет достаточно слабым, чтобы его могла разрушить соседняя звезда, сделав из двойной две обычные системы.

Однако долгое время астрономы не могли понять, почему так мало короткопериодических двойных систем. Тогда ученые смоделировали эволюцию такой системы в насыщенных газом скоплениях. Как показали расчеты, достаточно одного миллиона лет, чтобы короткопериодические двойные звезды серьезно замедлились и сблизились по спирали настолько, что слились в одно светило. Таким образом, огромное число двойных слились в одну звезду в первый миллион лет своего существования.

Ссылки по теме:
 — Double stars succumb to fatal attraction

VN:D [1.7.5_995]
Rating: 8.0/10 (1 vote cast)

Популярность: 2% [?]


Что еще интересного на эту тему?

Читайте также:

Метки: , , ,

Оставить комментарий

Я не робот!