Марсоход Curiosity обнаружил необычный камень

Автор: |
Рубрики:
Космонавтика, Планеты

Марсоход Curiosity обнаружил необычный камень7.0101

Операторы выбрали первую цель для манипулятора ровера Curiosity – камень размером 25×40 сантиметров.

689468main_pia16155-43_946-710 Марсоход Curiosity обнаружил необычный камень

Марсоход находится примерно в 2,5 метрах от валуна, который расположен на полпути от посадочной площадки, получившей имя Брэдбери (в честь выдающегося фантаста), к местности Гленелг. Теперь на протяжении ближайших дней операторы дадут команду Curiosity прикоснуться к камню спектрометром, а также выполнить его фотографирование крупным планом.

Булыжник получил название в честь Джейка Матеевика, который отвечал за операции на поверхности Красной Планеты в проекте Mars Science Laboratory. К сожалению, исследователь скончался 20 августа (ему было всего 64 года). Матеевик принимал участие в управлении всеми предыдущими марсоходами НАСА: Spirit, Sojourner и Opportunity.

На путь к камню роверу понабилось шесть дней, при этом он ежедневно проходил по 22−37 метров.

В Гленелге марсоход Curiosity впервые попробует пробурить поверхность планеты. После этого проанализирует породы находящиеся на глубине нескольких метров. В этой области пересекаются местности трех различных типов: причем одна из них сильнее испещрена кратерами, а другая намного светлее, нежели та, по которой в данное время передвигается марсоход. Особо интересует исследователей светлая область, поскольку она на протяжении всей ночи сохраняет дневное тепло. Иными словами? найти такую богатую на разнообразие область для астрономов все равно, что выиграть в казино в Сыктывкаре или Лас-Вегасе.

По словам исследователей, с приближением к светлой области все отчетливее становятся видны темные тонкие полосы неизвестного происхождения.

Вместе с тем в последние дни «глаза» Curiosity интересовались не только поверхностью планеты. Марсоход сфотографировал прохождение марсианских лун Фобоса и Деймоса по солнечному диску. Эти наблюдения выполнены в рамках долгосрочной программы по исследованию изменений орбит спутников. Как известно, орбита Деймоса очень медленно отдаляется от Марса, а Фобос постепенно приближается к Красной Планете.

Ссылки по теме:
 — NASA Mars Rover Targets Unusual Rock Enroute to First Destination

VN:D [1.7.5_995]
Rating: 7.0/10 (1 vote cast)

Популярность: 4% [?]


Что еще интересного на эту тему?

Читайте также:

Метки: , , ,

Оставить комментарий

Я не робот!