Решена загадка самой массивной звезды

Автор: |
Рубрики:
Звезды

Решена загадка самой массивной звезды10.0101

Самая крупная звезда R136a1 находится в туманности Тарантул (NGC 2070), которая входит в Большое Магелланово Облако. В этом районе имеется очень массивное звездное скопление, среди которого ученые открыли самую яркую и массивную звезду из всех известных науке.

2-astronomersc_600 Решена загадка самой массивной звезды

Температура поверхности R136a1 составляет более 50 000 К, а масса при рождении звезды превышала солнечную в 320 раз. Даже сейчас, после интенсивной потери массы на протяжении миллиона лет, масса R136a1 превосходит солнечную в 265 раз. При этом, по светимости R136a1 в 8 700 000 раз превосходит Солнце. Следовательно, на поверхности звезды имеется колоссальное световое давление, которое приводит к сильнейшему звездному ветру и выбросу в окружающее пространство значительной части вещества светила.

Долгое время звезда R136a1 своим существованием опровергала имеющиеся теории развития звезд. Ведь согласно этим теориям ни одно светило не может сформироваться с массой превышающей 150 солнечных. Именно поэтому для звезды R136a1 был придуман новый класс – гипергигант (до этого звезды с массой близкой к 150 солнечных считались самыми большими и входили в класс сверхгигантов).

Недавно группе исследователей из немецкого Института астрономии им. Аргеландера удалось найти выход из сложившейся ситуации. Они предположили, что звезды спектрального класса «О» (гипергиганты) при своем формировании имели массу не более 150 солнечных, однако это были двойные звездные системы, в которых светила располагались очень близко друг к другу. В дальнейшем в результате гравитационного взаимодействия звезды сближались по спирали, пока не сливались, образуя гипергиганты, такие как R136a1.

Так немецким ученым удалось сохранить предел массы при звездообразовании и объяснить существование гипергигантов. Кстати, изучение голубых гигантов в нашей галактике показывает, что 70% из них входят в двойные звездные системы. Боле того, даже среди остальных 30% голубых гигантов многие входили в двойные системы, однако в результате превращения второй звезды в сверхновую отправились в одиночное путешествие по галактике с очень большой скоростью.

Ссылки по теме:
 — Astronomers crack mystery of the 'monster stars'


На нашем сайте вы всегда найдете интересные новости, которые регулярно обновляются.

VN:D [1.7.5_995]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)

Популярность: 2% [?]


Что еще интересного на эту тему?

Читайте также:

Метки: , , ,

Оставить комментарий

Я не робот!