Неужели Тейя не погибла после столкновение с Землей?

Автор: |
Рубрики:
Планеты

Неужели Тейя не погибла после столкновение с Землей?8.0101

Ученые из Университета Берна провели моделирование столкновения Тейи с Землей, которое, предположительно, произошло 4,5 миллиардов лет назад и привело к образованию Луны.

1-22 Неужели Тейя не погибла после столкновение с Землей?

Полученные результаты очень хорошо согласуются с химическим составом поверхности нашего спутника, однако указывают на то, что при ударе Тейя не погибла и, возможно, все еще находится в Солнечной системе.

То, что Луна обладает железным по составу ядром, сходным с земным, известно давно. Как утверждают ученые, это исключает формирование нашего спутника отдельно от Земли. Следовательно, Луна образовалась в результате столкновения нашей планеты с большим небесным телом, оторвавшим от Земли множество «кусков», из которых позднее сформировался наш спутник.

Однако основанное на этой теории моделирование событий показывало, что с нашей планетой столкнулось небесное тело величиной с Марс. В результате столкновения его ядро «утонуло» в земной мантии, при этом часть вещества было выброшено на орбиту Земли вместе с фрагментами поверхности нашей планеты. Чтобы такое могло произойти, удар должен проходить под углом около 45˚, при этом скорость столкновения не должна превышать 4 км/с. Правда, при таком столкновении на орбите доминировали бы фрагменты Тейи, а не Земли.

Между тем, сходны по составу с земными не только ядро Луны, но и ее оболочка. Следовательно, столкновение Тейи с Землей должно было произойти на довольно высокой скорости, которая значительно превосходит 4 км/с.

Исследователи из Университета Берна задали себе резонный вопрос: а почему Тейя должна была непременно «утонуть», закончив свое существование после столкновения с Землей? Ведь мог произойти удар по касательной, который поднял на орбиту массу земных пород и позволил Тейе продолжить свое путешествие. Такой удар снимает ограничение на скорость столкновения Тейи и Земли.

Правда, при этом возникает другой вопрос, куда девалась Тейя после столкновения, ведь такой крупный объект трудно не заметить в Солнечной системе.

Ссылки по теме:
 — Moon Formed In Interplanetary Hit-and-Run Incident, Say Astronomers

VN:D [1.7.5_995]
Rating: 8.0/10 (1 vote cast)

Популярность: 3% [?]


Что еще интересного на эту тему?

Читайте также:

Метки: , , ,

Оставить комментарий

Я не робот!