Обнаружен очень тяжелый пульсар

Автор: |
Рубрики:
Пульсары

Обнаружен очень тяжелый пульсар10.0101

На конференции по теоретической астрофизике, которая проходила в Кембридже, был представлен доклад, написанный по результатам наблюдений за пульсаром J0348+0432 при помощи радиотелескопа Грин-Бэнк.

1-1 Обнаружен очень тяжелый пульсар

Новооткрытая нейтронная звезда имеет диаметр 20–24 км, период вращения 39 мс и массу 2,04 от солнечной. До этого рекорд принадлежал пульсару PSR J1614—2230, масса которого составляла 1,97 солнечной. На первый взгляд различия между ними незначительны, однако, по современным представлениям существует предел Оппенгеймера — Волкова и если масса звезды его превышает, то она неизбежно коллапсирует в черную дыру.

Таким образом, звезда J0348+0432 существенно увеличила предел Опенгеймера — Волкова. К тому же даже при такой большой массе она не превратилась в кварковую звезду (в таком случае ее диаметр был бы в несколько раз меньшим), что ставит под сомнение само существование таких звезд. Теперь ученым хоть гадай на картах Таро есть ли вообще подобные звезды во вселенной.

Не меньший интерес у ученых вызвал тот факт, что вокруг этой нейтронной звезды вращается белый карлик, масса которого составляет 0,197 солнечной, а диаметр близкий к диаметру Земли. Это значит, что плотность этой звезды в миллион раз больше чем плотность нашей планеты. Согласно общей теории относительности, столь плотные небесные тела расположенные поблизости друг от друга должны очень интенсивно генерировать гравитационные волны, а ведь их поиск считается одним из главных приоритетов современной науки. По мнению ученых, пульсар PSR J1614—2230 может помочь обнаружить гравитационные волны в ближайшем будущем.

1-2 Обнаружен очень тяжелый пульсар

Также на паре нейтронная звезда и белый карлик можно проверить некоторые из альтернативных теорий гравитации, например MOND. Если эта альтернативная теория гравитации верна, то пара, состоящая из тяжелой нейтронной звезды и более легкого белого карлика, вращаясь друг вокруг друга с огромной скоростью, должна довольно быстро уменьшать расстояние между своими составляющими. Причем это уменьшение будет настолько быстрым, что ученые смогут его заметить за считанные годы наблюдений.

Ссылки по теме:
 — Pulsar heavyweight champ challenges Einstein

VN:D [1.7.5_995]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)

Популярность: 4% [?]


Что еще интересного на эту тему?

Читайте также:

Метки: , , ,

Оставить комментарий

Я не робот!