Получены качественные фотографии туманности Омега

Автор: |
Рубрики:
Туманности

Астрономам Европейской южной обсерватории удалось получить фотографии высокого разрешения туманности Омега. По словам ученых, это самые четкие изображения туманности из существующих.

m17-500x356 Получены качественные фотографии туманности Омега

Туманность Омега (известная также как туманность Подкова и туманность Лебедь) находится в созвездии Стрельца и удалена от нас на 5-6 тысяч световых лет. Данная туманность состоит из горячей плазмы и газа (в основном это ионизированный водород) и представляет собой зону активного звездообразования.

Вышеупомянутые снимки были получены с помощью спектрографа FORS, который установлен на телескопе VLT. Изображение получили путем соединения нескольких снимков, выполненных в оптическом диапазоне.

Как известно, VLT является системой состоящей из восьми телескопов. Четыре основных 8,2-метровых телескопов имеют собственные имена — Анту, Куйен, Йепун и Мелипал, что в переводе с языка индейцев мапуче означает «Солнце», «Луна», «Венера» и «Южный крест».

Четыре 1,8-метровых вспомогательных телескопов собственных названий не имеют. VLT расположен в чилийской пустыне Атакама на высоте свыше 2,6 километра над уровнем моря. Здесь практически не бывает облаков, а высокогорное расположение телескопов позволяет уменьшить искажения, вносимые земной атмосферой.


Хотите, чтобы часы всегда шли точно и вы могли на них положиться? Тогда копии часов TUDOR наверняка не оставят вас равнодушными. Точность и красота часов!

VN:F [1.7.5_995]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

Популярность: 5% [?]


Что еще интересного на эту тему?

Читайте также:

Метки: , , ,

Оставить комментарий

Я не робот!