Ученые реконструировали масштабное объединение скоплений галактик

Автор: |
Рубрики:
Галактики

Ученые реконструировали масштабное объединение скоплений галактик10.0101

Международная группа астрофизиков смогла восстановить историю развития массивного галактического скопления Abell 2744.

abstractd Ученые реконструировали масштабное объединение скоплений галактик

Abell 2744 находится на расстоянии в 3,5 миллиардов световых лет от Земли (наблюдая это скопление мы как бы смотрим в прошлое на 3,5 млрд лет). Скопление Abell 2744 образовалось в результате слияния целого ряда скоплений. Причем, вклад самих галактик в общую массу в этого слияния невелик. Основная часть (около 95% массы) приходится на горячий газ и темную материю. Объединяющиеся скопления ученые считают природными лабораториями дающими возможность изучить свойства темной материи, и особенности ее взаимодействия.


Чтобы реконструировать эволюцию скопления, сначала понадобилось создать его точную карту. Для определения распределения массы в скоплении, была применена методика гравитационного линзирования. (бралось во внимание искажение под влиянием Abell 2744 образов галактик, которые находятся на заднем плане). Очень сильное линзирование, при котором на снимках появлялось несколько изображений какого-либо удаленного объекта, было замечено для 11 галактик. Эти снимки были сделаны космическим телескопом «Хаббл» при помощи камеры ACS. Также, эти сведения дополнились данными слабого линзирования, которые были собраны «Хабблом» и 8,2-метровым телескопом «Субару».

visible Ученые реконструировали масштабное объединение скоплений галактик

Как выяснилось, карта поверхностной плотности в пределах Abell 2744 имеет четыре обособленные структуры. Эти кластеры обозначены на рисунке как core (основной), NW (северо-западный), W (западный) и N (северный). Их масса соответственно равна 2,2, 1,1, 1,1 и 0,8•1014 массам Солнца.

Схему расположения газа, а также геометрические параметры столкновения сформировавшего Abell 2744 определили по результатам наблюдений в рентгеновском диапазоне, выполненных космической обсерваторией «Чандра».

Рассмотрев все имеющиеся данные, астрономы составили сложный сценарий, который привел к образованию Abell 2744. В нем можно выделить два больших объединения, которые произошли 120 и 150 миллионов лет назад. В первом «встретились кластеры N и W, а во втором сразу три подструктуры — NW1, NW2 и core. Причем, в этом случае, газовая часть кластеров NW1 и NW2 опередила связанную с ней темную энергию.

Ссылки по теме:
- A Galactic Crash Investigation


Погода в деталях: узнайте, какая будет погода в Бишкеке завтра! Множество населенных пунктов, точный прогноз погоды от лучших синоптиков. Можно быть уверенным в том, какие планы строить и какую одежду выбирать на завтра!

VN:D [1.7.5_995]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)

Популярность: 4% [?]


Что еще интересного на эту тему?

Читайте также:

Метки: , , ,

Оставить комментарий

Я не робот!