Раскрыта загадка спутника Юпитера

Автор: |
Рубрики:
Спутники

Раскрыта загадка спутника Юпитера10.0101

Группа планетологов из Мичиганского и Калифорнийского университетов показала, что в структуре спутника Юпитера Ио имеется подповерхностный океан магмы.

structure Раскрыта загадка спутника Юпитера

О том, что такой океан имеется, начали подозревать еще в 1979 году, когда аппараты «Вояджер» обнаружили следы чрезвычайно активной вулканической деятельности на Ио. Сейчас астрономам известно, что вулканы имеются на всей территории поверхности спутника, причем их суммарное годовое извержение лавы в 100 раз больше, нежели такой же показатель у земных вулканов.

В 1995 году зонд «Галилео» вышел на орбиту Юпитера и c помощью специальных систем и видеонаблюдения исследовал эту планету и ее спутники до 2003 года. На зонде, среди прочего оборудования, был установлен магнитометр, но только сейчас удалось построить модель взаимодействия спутника Ио с магнитным полем Юпитера.

Как выяснилось, данные полученные с магнитометра, согласуются с моделью, в которой присутствует подповерхностный слой магмы, толщиной свыше 50 километров и долей расплавленной породы более 20%. По расчетам ученых, объём магмового океана составляет свыше 10% от объёма всей мантии. При этом температура этой магмы, по всей вероятности, превышает 1 200 ˚C.

Ссылки по теме:
 — NASA's Galileo reveals magma 'ocean' beneath surface of Jupiter's moon

VN:D [1.7.5_995]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)

Популярность: 5% [?]


Что еще интересного на эту тему?

Читайте также:

Метки: , , ,

Оставить комментарий

Я не робот!