Карликовая планета Хаумеа покрыта льдом

Автор: |
Рубрики:
Планеты

Карликовая планета Хаумеа покрыта льдом10.0101

Астрономы из Франции и Чили доказали, что поверхность карликовой планеты Хаумеа содержит значительное количество кристаллического водного льда.

Big6 Карликовая планета Хаумеа покрыта льдом

Хаумеа относится к разряду крупных транснептуновых объектов и имеет очень вытянутую форму. Наибольший диаметр карликовой планеты составляет 2 000 километров. Хаумеа очень быстро вращается – на один оборот вокруг своей оси планете необходимо менее 4 часов. Этот факт астрономы объясняют столкновением с довольно крупным объектом, которое произошло в далеком прошлом. Это же столкновение привело и к образованию двух спутников Намака и Хииака диаметром 170 и 400 километров соответственно.

Существование карликовой планеты Хаумеа было подтверждено астрономами в 2005 году. В то же время на ее поверхности был обнаружен водный лед, имеющий кристаллическую форму. Это сильно озадачило ученых, ведь температура на карликовой планете по всем расчетам должна быть ниже точки формирования кристаллического льда. При столь низких температурах может образоваться лишь аморфная форма льда. Кроме того, даже если по каким-то причинам и образовался кристаллический лед, то под воздействием космических лучей и Солнца он должен довольно быстро принять аморфное состояние.

Чтобы проверить данные по объекту Хаумеа, астрономы из Франции и Чили выполнили наблюдения с использованием «Очень большого телескопа» (спектрографа SINFONI). SINFONI работает на длинах волн 1,0–2,5 мкм (ближнем ИК-диапазоне) и имеет систему адаптивной оптики, которая предназначена для исправления атмосферных искажений.

Albedo Карликовая планета Хаумеа покрыта льдом

Как видно на снятом спектре, отчетливо выделяются полосы поглощения водного льда в районе 1,5 и 2,0 мкм. Причем явно заметен провал на длине волны в 1,65 мкм, отвечающий кристаллической его форме. Исследуя спектр, ученые установили, что поверхностный слой Хаумеа представляет собой смесь из 73% частиц кристаллического льда, размер которых составляет около 9 микрон, 25% аморфного льда и небольшого количества (до 2%) 10-микрометровых частиц тёмного вещества наподобие толина, который ранее найден на Титане, спутнике Сатурна.

Также, астрономы смогли получить спектр Хииака — спутника Хаумеа. На нем «провал» поглощения на 1,65 мкм оказался еще глубже, нежели на самой карликовой планете. Моделирование показало, что поверхность спутника практически полностью покрыта кристаллическим льдом.

Вероятными источниками энергии, обеспечивающим существования кристаллического льда, являются приливные силы и распад радиоактивных изотопов.

Ссылки по теме:
Dwarf planet Haumea shines with crystalline ice

VN:D [1.7.5_995]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)

Популярность: 5% [?]


Что еще интересного на эту тему?

Читайте также:

Метки: , , ,

Оставить комментарий

Я не робот!