«Хаббл» передал снимок гибнущего аналога Солнца

Автор: |
Рубрики:
Звезды

«Хаббл» передал снимок гибнущего аналога Солнца8.0101

Космический телескоп «Хаббл» сфотографировал водородную звезду Кэмпбелла, которая находится в созвездии Лебедя. Как установили астрономы, эта звезда переживает завершающий этап своей эволюции. Фотография позволяет представить, каким будет Солнце через 5 миллиардов лет. К этому времени наше светило уничтожит ближайшие планеты.

«Хаббл» передал снимок гибнущего аналога Солнца

Согласно современным астрономическим представлениям, после истощения запасов термоядерного топлива наша звезда сильно расширится, что приведёт к поглощению ближайших планет. Земля также не избежит этой участи. Это произойдёт примерно через пять миллиардов лет. При этом большая часть вещества Солнца будет выброшена в космическое, пространство, а оставшееся ядро постепенно превратится в белый карлик.

Именно эту картину астрономы увидели на фотографии звезды Кэмпбелла – потоки вещества видны на изображении в виде красно-оранжевых облаков. Примечательно, что звезда Кэмпбелла входит в довольно редкую последовательность звёзд WC. В этой последовательности находятся старые звёзды солнечной массы. Как и более массивные звёзды WN, такие светила называют звёздами Вольфа-Райе. Для представителей обеих последовательностей характерна высокая светимость, которая обеспечивается облаками выброшенного вещества. Однако, есть и отличия – в звёздах WC много кислорода и углерода, но мало азота.

Астрономам удалось отыскать в Млечном пути 230 таких звёзд. Их светимость в 4000 раз превышает солнечную.


Если вас интересует почему небо голубое, то узнать о цвете неба вы можете на нашем ресурсе.

VN:D [1.7.5_995]
Rating: 8.0/10 (1 vote cast)

Популярность: 4% [?]


Что еще интересного на эту тему?

Читайте также:

Метки: , ,

Оставить комментарий

Я не робот!