НАСА проведет серию экспериментов по сверхсветовому движению

Автор: |
Рубрики:
Космонавтика

НАСА проведет серию экспериментов по сверхсветовому движению10.0101

Как известно, в нашей вселенной ничто не может двигаться быстрее скорости света. Однако еще в 1994 году физик-теоретик из Мексики Мигель Алькубьерре предположил концепцию двигателя, который деформирует (искривляет) пространство.

4-12 НАСА проведет серию экспериментов по сверхсветовому движению

Используя особый вид (в виде пузыря) искривления пространства-времени такой двигатель позволяет двигаться во внешнем пространстве Минковского гораздо быстрее скорости света.


Точнее пузырь никуда не движется – он всего лишь перемещается. В начале и конце «движения» он имеет одинаковую кинетическую энергию. Его перемещение происходит исключительно за счет сжатия пространства перед ним и расширения позади него.

Таким образом, если бы нам удалось отправиться в таком пузыре с Земли к какой-либо отдаленной звезде, то мы прибыли бы туда значительно раньше, нежели свет, стартовавший одновременно с началом нашего путешествия. При этом не происходит никакого искажения времени, а тем более путешествия в прошлое или будущее – часы наблюдателя на Земле и космонавта в пузыре будут показывать одно время.

Правда у этой концепции была одна существенная слабость. Первоначальные расчеты показали, что для перемещения по галактике в таком пузыре необходимо затратить больше массы, чем имеется во всей вселенной. Однако, после ряда «оптимизирующих» расчетов параметров пузыря было установлено, что для путешествия в нем космического корабля диаметром около 200 метров необходима энергия эквивалентная массе Юпитера. Конечно, это уже не масса целой вселенной, галактики или звездной системы, но все равно слишком много.

444 НАСА проведет серию экспериментов по сверхсветовому движению

К счастью, ученый из НАСА Гарольд Уайт недавно провел очередную виртуальную оптимизацию такого двигателя и рассчитал, что для путешествия межзвездного корабля с двигателем, искривляющим пространство, достаточно энергии эквивалентной всего одной тонне вещества. Уайт предложил создавать пузырь не в виде шара, а придать ему сигарообразную форму, одновременно утолщив стенки пузыря. При этом для перемещения 10-метрового объекта достаточно энергии эквивалентной 500 килограммам вещества. Конечно, на данном этапе это все равно слишком большой объем энергии для человечества, однако в будущем люди научатся получать такое ее количество. К тому же, несомненно, дальнейшая оптимизация формы пузыря позволить дополнительно уменьшить необходимую энергию (как тут не вспомнить, что за неполные двадцать лет количество необходимой энергии уменьшилось с запредельной величины, до одной тонны).

Чтобы экспериментально проверить возможность создания в будущем таких двигателей, исследователи НАСА намерены в ближайшее время попытаться искривить пространство-время в лаборатории. По словам Гарольда Уайта, искривление пространства-времени должно составить одну десятимиллионную. Конечно, этого не достаточно для перемещения, однако и энергии потребуется не слишком много. Если этот эксперимент окажется удачным, то, следовательно, в будущем человечество сможет перемещаться (не двигаться, а именно перемещаться) быстрее скорости света.

Ссылки по теме:
 — Warp Drive May Be More Feasible Than Thought, Scientists Say


Как извесно, до новогодних праздников осталось не так уж и много времени. Если вы хотите встретить новый год в подмосковье 2013, то следует заранее позаботится о бронировании мест. Ведь их количество ограничено.

VN:D [1.7.5_995]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)

Популярность: 10% [?]


Что еще интересного на эту тему?

Читайте также:

Метки: , , ,

Оставить комментарий

Я не робот!