На орбите близлежащей звезды произошло столкновение?

Автор: |
Рубрики:
Звезды

На орбите близлежащей звезды произошло столкновение?10.0101

Интернациональная группа астрономов установила содержание тяжелых элементов в фотосфере компактной проэволюционировавшей звезды NLTT 43806 (белого карлика) — и обнаружила следы столкновения, которое произошло в его системе.

SDSS На орбите близлежащей звезды произошло столкновение?

Ученые исследовали фотосферу звезды NLTT 43806, которая находится приблизительно на расстоянии 50 световых лет от Земли. Установленный на телескопе Кек I спектрограф HIRES, охватил волны от 3130 до 5940 Å. Это позволило определить относительную распространенность девяти элементов: магния, натрия, алюминия, кальция, кремния, никеля, титана, хрома и железа.

Как выяснилось, у NLTT 43806 фотосфера имеет совершенно нетипичное соотношение железа и алюминия. В ней очень много атомов алюминия, а вот железа относительно мало. Как подчеркнул один из участников работ Benjamin Zuckerman (Бенджамин Цукерман) из Калифорнийского университета, «других белых карликов с подобными параметрами ученые не знают».

Исследователи предположили, что «дополнительные» атомы «крылатого металла» были занесены в фотосферу звезды NLTT 43806 извне. Так как элемент Al занимает третье место по распространенности в земной коре (после кислорода и кремния), астрономы решили смоделировать столкновение гипотетической землеподобной экзопланеты, находящейся на орбите белого карлика и другого «каменистого» тела. Было установлено, что наилучше согласуется с наблюдаемыми параметрами соударение, в результате которого в пространство было выброшено около трех процентов материала коры и примерно в два раза больше верхней мантии. В этом случае до NLTT 43806 могло добраться 10 процентов обломков столкновения. Тогда в фотосферу попало ~3•10 23 грамм вещества и необычные характеристики белого карлика имеют вполне логичное объяснение.

Менее вероятным (но все же возможным) источником тяжелых элементов ученые считают крупный астероид подобный Весте. Массу Весты оценивает в 2,7•10 23 грамм. Внешний базальтовый слой такой карликовой планеты весит около 10 22 грамм. Если в результате столкновения 10% обломков достанется NLTT 43806, то будет получен результат подобный первому варианту.

Вот только отыскать следы описанных столкновений очень сложно.

Ссылки по теме:
'Earth-Mars' Collision May Have Happened in Alien Solar System


Сегодня матовая пленка для ламинирования может понадобиться во многих сферах деятельности. Качественную продукцию можно приобрести в интерет магазине lamplenka.ru. Здесь же подаются несколько моделей ламинаторов.

VN:D [1.7.5_995]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)

Популярность: 3% [?]


Что еще интересного на эту тему?

Читайте также:

Метки: , , ,

Оставить комментарий

Я не робот!