Млечный Путь относительно недавно с чем-то столкнулся

Автор: |
Рубрики:
Галактики

Млечный Путь относительно недавно с чем-то столкнулся10.0101

Международной группе астрономов удалось отыскать свидетельство того, что Млечный Путь столкнулся либо с карликовый галактикой, либо с массивным образованием, состоящим из темной материи. Причем случилось это совсем недавно (по астрономическим меркам) — всего 100 миллионов лет назад. К тому же это столкновение произошло недалеко от Солнечной системы.

1-1 Млечный Путь относительно недавно с чем-то столкнулся

Как известно, звезды в пределах диска нашей галактики движутся вниз, или вверх со скоростями, лежащими в пределах 20–30 км/с, при этом их скорость вращения вокруг ядра Млечного Пути составляет около 220 км/с. Согласно теории, все звезды должны вести себя приблизительно одинаково. Однако, как отметил физик Ларри Уидроу, возглавлявший исследовательскую группу, им удалось обнаружить неожиданные значительные различия в распределении звезд под и над галактическим диском. Причем это распределение имело вид гигантской волны. Звезды словно дейтериевые лампы освещают неравномерность своего расположения.

Как считают ученые, такая аномалия могла быть вызвана только недавним столкновением, и это случилось не ранее 100 миллионов лет назад, а возможно происходит и в наши дни. Все зависит от массы объекта «врезавшегося» в Млечный Путь – если его масса довольно значительна, то с этого момента прошли десятки миллионов лет, а если умеренная – то в данный момент столкновение в самом разгаре. По расчету ученых, масса столкнувшегося объекта лежит в пределах от 1 миллиона до 1 миллиарда солнечных масс.

Поскольку астрономы не могут отыскать карликовую галактику, орбита которой указывала бы на ее недавнее столкновение с Млечным Путем, ученые все больше склоняются к мысли, что возмутителем спокойствия было невидимое скопление темной материи. Тем более что теоретически во вселенной темной материи в шесть раз больше, нежели видимой.

Моделирование показало, что через 100 миллионов лет вертикальная волна полностью исчезнет, и вертикальные движения звезд вниз и вверх относительно диска галактики придут в норму. Конечно, в случае если не будет новых столкновений.

Ссылки по теме:
 — Milky Way struck 100 million years ago, still rings like a bell

VN:D [1.7.5_995]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)

Популярность: 4% [?]


Что еще интересного на эту тему?

Читайте также:

Метки: , , ,

Оставить комментарий

Я не робот!