Зонд Dawn обнаружил неожиданные детали на поверхности астероида Веста

Автор: |
Рубрики:
Астероиды

Зонд Dawn обнаружил неожиданные детали на поверхности астероида Веста10.0101

Как известно, астероид Веста является единственным объектом пояса астероидов, который можно увидеть невооруженным взглядом. Даже вдвое большую Цереру невозможно рассмотреть без телескопа.

22 Зонд Dawn обнаружил неожиданные детали на поверхности астероида Веста

Долгое время ученые объясняли такую яркость Весты тем, что поверхность астероида сложена целиком из ахондритов, однако данные полученные с космического зонда Dawn говорят о том, что поверхность этого небесного тела имеет более сложный и пока еще не до конца понятный астрономам состав.

Как выяснил аппарат Dawn, на 530-километровом астероиде Веста есть очень яркие зоны. С геологической точки зрения эти образования довольно необычны. Они заставили ученых пересмотреть некоторые взгляды на эволюцию небесных тел такого рода.

Как установили исследователи, пятна с повышенным альбедо присутствуют на всей поверхности огромного астероида, однако особенно много подобных образований внутри и вокруг ударных кратеров. Ранее считалось, что вся поверхность Весты равномерно покрыта ахондритами. Теперь уже стало понятно, что это была ошибочная точка зрения.

Тем не менее, поверхностные породы небесного тела носит экстраастероидный характер. Ученые убеждены, что этот яркий материал происходит с самого астероида и за последние четыре миллиарда лет практически не менялся. Правда, ученым еще предстоит выяснить, из каких именно минералов состоят такие участки. Их размер составляет от нескольких сотен метров до 16 километров. Астрономы предполагают, что падающие на Весту метеориты всего лишь снимали тонкий поверхностный слой и разбрасывали минерал по поверхности астероида. Однако в таком случае все подповерхностные породы Весты должны состоять из этого минерала, а значит, следует пересмотреть наши представления об эволюции и строении крупных астероидов.

2-1-1 Зонд Dawn обнаружил неожиданные детали на поверхности астероида Веста

Впрочем, Веста преподнесла еще один сюрприз. Оказалось, что пятна красного, темно-серого и коричневого тонов также распределены неравномерно. Все указывает на то, что они появились в результате активных геологических процессов. А ведь ученые считали, что активные геологические процессы несвойственными таким относительно малым небесным телам, как астероиды.

Ссылки по теме:
 — Dawn Sees New Surface Features on Giant Asteroid

VN:D [1.7.5_995]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)

Популярность: 4% [?]


Что еще интересного на эту тему?

Читайте также:

Метки: , , ,

Оставить комментарий

Я не робот!