Возможно, на астероиде Веста есть водный лед

Автор: |
Рубрики:
Астероиды

Вцелом, астероид Веста считается довольно сухим, однако примерно половина этого небесного тела получает настолько мало солнечного света, что в затемненных местах вполне может сохраниться водный лед.

pia14712-640 Возможно, на астероиде Веста есть водный лед

Группа ученых из Центра космических полетов НАСА, возглавляемая Тимоти Стаббсом, пришла к заключению, что рядом с полюсами Весты существуют благоприятные условия для сохранения водного льда под поверхностью.

В то же время на Весте нет постоянно затененных кратеров, в которых могла бы сохраняться на поверхности замороженная вода. Даже 480-километровый кратер около южного полюса время от времени освещается солнцем. Дело в том, что угол наклона оси астероида составляет около 27˚. (Для сравнения ось Земли наклонена на 23˚ а ось Луны наклонена всего на полтора градуса, поэтому на нашем естественном спутнике возле полюсов есть постоянно затененные кратеры).

Факт наличия или отсутствия водного льда на Весте очень важен для науки, ведь он поможет ученым понять, как формировался этот астероид, а также прольет свет на его эволюцию: как Веста взаимодействовала с космической средой и с какими объектами она сталкивалась. А поскольку подобные процессы происходили и с другими небесными телами (например, с Марсом, Меркурием и Луной), то эти данные имеют фундаментальное значение для понимания эволюции Солнечной системы в целом. Кроме того, водный лед является очень ценным ресурсом для освоения ближнего космоса.

Как установили ученые, среднегодовая температура возле полюсов Весты не превышает 145 К˚, следовательно на глубине от трех метров под поверхностью астероида может сохраняться водный лед.

Пока что и наблюдения с Земли, и данные, полученные с американского космического зонда «Рассвет» (Dawn), показывают, что поверхность Весты сухая. Однако зонд «Рассвет» лишь недавно вышел на низкую орбиту, откуда спектрометр Gamma Ray and Neutron Detector (GraND) может отыскать отложения богатые водородом. Поэтому водяной лед все еще может быть обнаружен. В таком случае, как отметил профессор Люси Макфадден, работающий в Центре космических полетов НАСА, перед учеными будет поставлен новый вопрос — старая или юная вода находится на Весте. Короче говоря, астрономам еще только предстоит раскрыть все тайны астероида.

Ссылки по теме:
 — Vesta Likely Cold and Dark Enough for Ice

VN:F [1.7.5_995]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

Популярность: 3% [?]


Что еще интересного на эту тему?

Читайте также:

Метки: , , ,

Оставить комментарий

Я не робот!