Астероид Веста продолжает раскрывать свои тайны

Автор: |
Рубрики:
Астероиды

Астероид Веста продолжает раскрывать свои тайны10.0101

Ученые НАСА, участвующие в изучении астероида Веста с помощью зонда Dawn («Рассвет»), продолжают раскрывать тайны этого небесного тела.

slide2_image Астероид Веста продолжает раскрывать свои тайны

Эксперты обнаружили еще один огромный кратер, более старый чем предыдущий, и пришли к выводу, что огромные желоба, которые буквально опоясывают астероид, образовались в результате тех двух ударов.

Более старый кратер появился около 3,8 миллиардов лет назад, а тот, который лучше просматривается (ему дали название Реей Сильвией – матери Ромула и Рема), образовался примерно 2,5 миллиардов лет назад. Это весьма предварительные оценки, которые будут уточняться.

По словам заместителя главного исследователя миссии Кэрол Раймонд, из Лаборатории реактивного движения при НАСА, «Веста совершенно уникальна, и полученные результаты превзошли все самые смелые ожидания».

О своих последних открытиях ученые рассказали на пресс-брифинге во время ежегодного собрания Геологического общества США. Предстоит еще многое выяснить, но главный вывод можно сделать уже сейчас: Веста является самой маленькой планетой земного типа в нашей Солнечной системе.

После того, как в июле этого года «Рассвет» вышел на орбиту Весты, его фотоаппараты успели снять большую часть поверхности астероида с 250-метровым разрешением. Кроме того, спектрометр проделал ту же работу с 700-метровым разрешением в видимом и инфракрасном излучении. Все это было сделано с высоты 2 700 километров.

Ученые обращают наше внимание на дихотомию Весты, то есть на принципиальную разницу между ее южным и северным полушарием. Северное полушарие старше и очень сильно изрыто кратерами, в то время как южное более яркое и гладкое. На экваторе заметны глубокие желоба, а на южном полюсе расположена гигантская гора. Морфология и цвет поверхности чрезвычайно разнообразны. Северное полушарие имеет ударную литологию, а южное – базальтовую.

slide3_image Астероид Веста продолжает раскрывать свои тайны

Такое строение, более всего, напрямую связано с двумя громадными кратерами, расположенными в южном полушарии. Желоба протянулись на 240˚ долготы. Госпожа Раймонд со своими коллегами полагают, что эти образования появились в результате столкновений. Такие предположения основаны на том, что серия впадин северного полушария, которые выглядят старше (визуально они сильнее разрушены) как бы огибает более древний ударный кратер. С другой стороны Рею Сильвию окружают впадины. Местами кратер Рея Сильвия моложе, нежели экваториальные желоба. По всей видимости, здесь случились обвалы и оползни.

Разобраться в этой ситуации помогут новые наблюдения, которые начались после того, как 29 сентября «Рассвет» снизился и приступил к картированию поверхности с новым, более высоким разрешением.

Диаметр кратера Рея Сильвия составляет около 475 километров. Его глубина (20– 25 км) позволяет ему считаться одним из самых глубоких кратеров Солнечной системы. В центре кратера находится огромный пик, поперечник которого составляет 180 километров, а высота – 22 километра. Он сопоставим с марсианским Олимпом – самой крупной горой Солнечной системы. Рея Сильвия частично перекрывается более старым кратером, который пока называют «Старый бассейн». Диаметр этого кратера составляет примерно 375 километров.

Эти кратеры представляют для ученых особый интерес, ведь Веста считается источником огромного числа метеоритов типа HED (говардит, эвкрит, диогенит).

Спектрометр «Рассвета» обнаружил на поверхности Весты типичный базальтовый материал, а вот признаков оливина на поверхности не замечено. Температура поверхности астероида составляет 220–270 К.

Ссылки по теме:
 — Dawn Discovers Surprise 2nd Giant South Pole Impact Basin at Strikingly Dichotomous Vesta


Ищете такую услугу, как шаринг сервер, но не хотели бы приобретать «кота в мешке»? И не надо, так как у компании Cardsharing-Server LLC существует суточное бесплатное тестирование.

VN:D [1.7.5_995]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)

Популярность: 5% [?]


Что еще интересного на эту тему?

Читайте также:

Метки: , , ,

Оставить комментарий

Я не робот!