Астрономы обнаружили сверхплотную планету

Автор: |
Рубрики:
Планеты

Астрономы обнаружили сверхплотную планету10.0101

В прошлом году космический телескоп CoRoT обнаружил экзопланету CoRoT-20b на основании затемнения звезды проходящей перед ней планетой. Казалось бы, ничего особенного не произошло – открыта очередная экзопланета. Однако, когда ученые измерили гравитационное воздействие планеты на звезду при помощи инструмента HARPS, установленного в Чили, запахло сенсацией.

jupiter-like-exoplanet_24483_600x450 Астрономы обнаружили сверхплотную планету

Дело в том, что диаметр CoRoT-20b составляет около 80% от диаметра Юпитера, а масса экзопланеты превосходит массу самой большой планеты нашей звездной системы в 4 разы. А это означает, что планета CoRoT-20b обладает чуть ли не самой большой плотностью среди известных нам экзопланет.

Такой результат обескуражил астрономов, ведь, если CoRoT-20b является обыкновенным газовым гигантом, то на его ядро приходится от 50 до 77 процентов массы экзопланеты, в то время когда ядро Юпитера составляет лишь 15 процентов от массы планеты. С этого можно сделать вывод, что в случае с CoRoT-20b современные теории формирования планет не работают.

Считается, что планеты зарождаются в газопылевых дисках, которые окружают новорожденную звезду. В таком случае экзопланета CoRoT-20b была бы должна вобрать в себя из протопланетного диска своей звезды все атомы тяжелее гелия. По словам руководителя исследовательской группы Магали Делей из французской Астрофизической лаборатории Марселя, это трудно признать, но еще труднее понять.

Некоторые ученые выдвинул гипотезу, что в планете CoRoT-20b тяжелые элементы не образовали ядро, а смешались с атмосферой. Если эта теория подтвердится, то CoRoT-20b образует совершенно новый класс планет.

Возможно, изначально CoRoT-20b была намного больше, однако звезда отобрала у нее легкие элементы. В пользу этой гипотезы говорит малый радиус орбиты планеты, который составляет всего 13,46 миллионов километров (это в 11 раз меньше, чем радиус орбиты Земли).

Теперь астрономы намерены более детально исследовать систему CoRoT-20, которую отделяет от нас около 4 тысяч световых лет, ведь ключом к разгадке тайны экзопланеты могут стать другие планеты этой звездной системы.

Ссылки по теме:
 — New Ultradense Planet Found; Astronomers Baffled

VN:D [1.7.5_995]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)

Популярность: 5% [?]


Что еще интересного на эту тему?

Читайте также:

Метки: , , ,

Оставить комментарий

Я не робот!