Для обнаружения дополнительных пространственных измерений можно использовать двойные системы

Автор: |
Рубрики:
Звезды, Пульсары, Черные дыры

Для обнаружения дополнительных пространственных измерений можно использовать двойные системы10.0101

Астрофизики из Колледжа Нью-Джерси и Виргинского политехнического института показали, что наблюдения за двойными системами, состоящими из черной дыры и пульсара, дают возможность оценить параметры моделей, в которых введено дополнительное пространственное измерение.

Oblivion Для обнаружения дополнительных пространственных измерений можно использовать двойные системы

Как известно, в одной из наиболее распространенных теорий квантовой гравитации, в теории струн постулируется существование семи добавочных измерений. Из расчетов видно, что для обнаружения дополнительных измерений экспериментальным путем необходимо достичь энергии в 1019 ГэВ, что в 1016 раз превосходит энергию, которую можно получить на Большом адронном коллайдере.

Но есть и альтернативные теории, среди которых особый интерес представляет популярная концепция Рэндалл — Сундрума, утверждающая, что наша вселенная является всего лишь четырехмерным слоем (бране) в пятимерном пространстве-времени анти-де Ситтера. Четвертое пространственное измерение, имеющее характерный радиус кривизны L, остается для нас невидимым в силу того, что все частицы и взаимодействия сосредоточены на бране, за исключением гравитонов (квантов гравитационного поля), которые распространяются еще и в четвертом пространственном измерении. Эта теория неплохо объясняет слабость гравитационного взаимодействия сравнительно с тремя остальными фундаментальными взаимодействиями.

Модель Рэндалл — Сундрума указывает, что черные дыры должны иметь увеличенную скорость испарения за счет излучения Хокинга.

В этом случае очень любопытно будет наблюдать за парой, состоящей из черной дыры и нейтронной звезды. Ведь их можно рассматривать как точечные массы, которые не обмениваются веществом. В этом случае, за счет гравитационного излучения система теряет энергию, и орбитальный период и большая полуось орбиты будет уменьшаться. Но быстрое испарение черной дыры (согласно этой модели) будет производить противоположный эффект.

Самое интересное, что точности современных приборов вполне достаточно, чтобы зафиксировать изменение орбит такой двойной системы, а, следовательно, экспериментально получить доказательство точности теории.

Ссылки по теме:
 — Black holes and pulsars could reveal extra dimensions


В наше время современная техника прочно вошла в нашу жизнь. К сожалению, несмотря на всю развитость такой техники, это не исключает ее поломки. Но всегда есть выход из создавшегося положения. Например, при поломке ноутбука mac pro можно сделать ремонт mac pro, после которого он станет работать, как и прежде.

VN:D [1.7.5_995]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)

Популярность: 9% [?]


Что еще интересного на эту тему?

Читайте также:

Метки: , , ,

Оставить комментарий

Я не робот!