Марсоход «Оппортьюнити» уже восемь лет исследует Красную планету

Автор: |
Рубрики:
Космонавтика, Планеты

Марсоход «Оппортьюнити» уже восемь лет исследует Красную планету10.0101

Изначально НАСА планировало трехмесячную миссию марсохода «Оппортьюнити» на Красной планете, но он отработал здесь уже восемь лет.

617589main_pia15281-43_946-710 Марсоход «Оппортьюнити» уже восемь лет исследует Красную планету

Свое первоначальное задание марсоход выполнил в первые месяцы пребывания, после чего приступил к выполнению других миссий. В августе 2011 года «Оппортьюнити» достиг кратера Индевор. Поскольку на его краю были обнаружены более древние породы, нежели марсоход встречал до этого, было принято решение детально исследовать этот район, вплоть до изучения недр планеты в окрестности этого кратера.

Как известно, 25 января 2004 года «Оппортьюнити» сел в кратере Орел. Причем за три недели до этого на Красную планету прибыл марсоход «Спирит» (Spirit в переводе с английского означает дух). В первые же дни своего пребывания на Марсе «Оппортьюнити» обнаружил в кратере Орел свидетельства существования в далеком прошлом воды на Красной планете. За первые три месяца марсоход полностью выполнил все запланированные исследования. Потом в течение четырех лет «Оппортьюнити» изучал более глубокие и широкие кратеры, постепенно добавляя все новые и новые сведения о сухих и влажных периодах древней марсианской истории.

В середине 2008 года «Оппортьюнити» покинул кратер Виктория (800 метров в диаметре) и направился к довольно большому кратеру Индевор (22 километра в диаметре). Как образно выразился Джон Каллас — руководитель программы Mars Exploration Rover из Лаборатории реактивного движения НАСА, кратер Индевор является окном, открытым в далекое марсианское прошлое.

Путь к кратеру занял долгие три года. При этом, за последний год марсоход преодолел 7,7 километров пути (всего за 8 лет пребывания на Марсе «Оппортьюнити» намотал 34,4 километра).

Марсоход только начал исследовать кратер Индевор, точнее, его часть, которая носит название мыс Йорк (мыс назван в честь самой северной точки Австралии). Однако полученные результаты говорят о том, что ученые не ошиблись в выборе цели, а «Оппортьюнити» не зря к ней добирался в течение трех лет. Первое же обнажение пород, проанализированное марсоходом, отличалось от всего, что он исследовал ранее. «Оппортьюнити» обнаружил в породах очень высокое содержание цинка, что указывает на присутствие воды. Через несколько недель исследования кратера Индевор была обнаружена минеральная жила, состоящая из гидратированной сернокислой извести. По мнению Стива Сквайрса из Корнеллского университета (США), она является самым четким свидетельством того, что на Марсе существовала вода.

Как известно, марсианский год почти в два раза длиннее земного. Поэтому начало девятого года пребывания «Оппортьюнити» на Марсе совпало с началом пятой зимы для марсохода. Поскольку солнечные панели покрыты слоем пыли, то «Оппортьюнити» пришлось задержаться на солнечном склоне, чтобы перезимовать. Конечно, пыль с панелей может очистить порыв вера (как уже случалось в истории марсохода), однако такого ветра можно и не дождаться.

После наступления марсианской весны (или раньше, если ветру удастся сдуть пыль с панелей) «Оппортьюнити» направится на поиски замеченных с орбиты глинистых минералов.

Но даже зимой марсоход будет выполнять научные исследования планеты. В частности, ученые намерены заняться изучением марсианских ветров, которые гораздо труднее наблюдать при движении «Оппортьюнити».

Ссылки по теме:
 — Durable NASA Rover Beginning Ninth Year of Mars Work

VN:D [1.7.5_995]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)

Популярность: 4% [?]


Что еще интересного на эту тему?

Читайте также:

Метки: , , ,

Оставить комментарий

Я не робот!