Массивные звёзды способны формироваться в изоляции

Автор: |
Рубрики:
Звезды

Массивные звёзды способны формироваться в изоляции10.0101

Сотрудники Мичиганского университета (США) опубликовали в журнале Astrophysical Journal результаты исследования, свидетельствующие о том, что массивные звёзды способны формироваться в изоляции.

130 Массивные звёзды способны формироваться в изоляции

Ученые вели наблюдение за восемью ОВ-звёздамии, расположенными в Малом Магеллановом облаке. Эти звезды относятся к разряду «горячих» и крупных светил спектральных классов О или В. Наблюдали за ними при помощи камеры ACS космического телескопа «Хаббл». Все выбранные объекты были массой от 18 до 37 солнечных.

22 Массивные звёзды способны формироваться в изоляции

Анализ лучевой скорости двух звёзд (AzV 223 и smc16) показал, что они были вытолкнуты из своих родных скоплений. «Коллег» у трёх звезд AzV 58, AzV 186 и AzV 226 из оставшихся шести объектов телескоп не зафиксировал, а две из них по-прежнему находятся в областях H II — огромных облаках газа и плазмы, в которых, как предполагается, идут процессы звездообразования. То есть, есть вероятность, что светила еще не покинули области своего формирования.

Существования уединённых массивных небесных тел противоречит теории, согласно которой появление крупных звёзд всегда сопровождается рождением небольших компаньонов. Приверженцы данной теории уверены, что масса крупнейшей звезды в скоплении связана с общей массой всего скопления, однако вторы нынешнего исследования с этим утверждением не согласны.

VN:D [1.7.5_995]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)

Популярность: 5% [?]


Что еще интересного на эту тему?

Читайте также:

Метки: , ,

Оставить комментарий

Я не робот!