Млечный Путь обладает звёздной оболочкой

Автор: |
Рубрики:
Новости

Млечный Путь обладает звёздной оболочкой8.0101

Телескоп космического базирования «Хаббл» наблюдал за небольшой группой звёзд, которая располагается довольно далеко от центра Млечного Пути. При этом учёные пристально следили за 13 звёздами, которые находятся в 80 тысячах световых лет от центра нашей галактики.

Звёздная оболочка

К удивлению астрономов, эти светила имеют очень большое боковое (тангенциальное) движение – намного большее, нежели ожидали исследователи. Такая скорость 13 звёзд говорит о том, что в 80 тысячах световых лет от центра Млечного Пути есть избыточная плотность светил.

Вот только откуда им взяться в районе, который должен иметь чуть ли не полную пустоту? Чтобы разобраться в этом вопросе исследователи подняли архивные материалы по наблюдению звёзд Туманности Андромеды. Как известно, эта туманность находится на расстоянии 2,52 миллиона световых лет от нашей планеты, поэтому светила из исследуемой области лишь мешали этим наблюдениям.

Изучив эту информацию, учёные пришли к выводу, что наша галактика имеет звёздную оболочку, которая сформировалась за счёт притягивания к центру и поглощения одной, или даже нескольких спутниковых галактик.

Чтобы проверить эти выводы, исследователи подняли архивы других наблюдений и установили, что в направлении созвездий Андромеды и Треугольника на расстоянии 80 тысяч световых лет от центра Млечного пути наблюдается повышенная концентрация звёзд, а дальше количество светил резко падает.

Ссылки по теме:
- Stellar Motions in Outer Halo Shed New Light on Milky Way Evolution

VN:D [1.7.5_995]
Rating: 8.0/10 (1 vote cast)

Популярность: 4% [?]


Что еще интересного на эту тему?

Читайте также:

Метки: , , ,

Оставить комментарий

Я не робот!