Возможно, Тритон обладает жидким океаном

Автор: |
Рубрики:
Спутники

Возможно, Тритон обладает жидким океаном9.0101

Как известно, Тритон является спутником Нептуна. Он отдален от Солнца так далеко, что температура на его поверхности держится около отметки –235 ˚С. Даже при извержениях вулканов здесь вместо магмы выбрасываются жидкие газы. Тем не менее, под поверхностью планеты имеется жидкий океан. Конечно условия на этом океане совсем не такие как отдых в Греции на Корфу, однако примечательным является уже то, что на Тритоне имеется жидкая вода.

tri Возможно, Тритон обладает жидким океаном

Интерес к спутнику Нептуна у астрономов возник довольно давно. Дело в том, что он является единственным крупным спутником в Солнечной системе, вращение которого вокруг своей планеты направлено в обратном направлении относительно вращения самой планеты. На такой ретроградной орбите спутник не может изначально образоваться, следовательно, Тритон зародился в другом месте, а потом попал в объятия газового гиганта. Его строение очень похоже на структуру Плутона, поэтому более всего, Тритон сформировался где-то на внутреннем краю пояса Койпера.

Как известно, в 1989 году мимо Тритона пролетел «Вояджер-2». Рассматривая снимки переданные этим космическим зондом, ученые пришли к выводу, что спутник демонстрируют признаки криовулканизма, при котором извергаются подповерхностные жидкости и при контакте с внешним миром очень быстро замерзают. Таким образом, Тритон попал в довольно короткий список геологически активных небесных тел Солнечной системы.

Поверхностный лед на Тритоне также уникален — он состоит из азота, а полярные шапки — из замороженного метана.

Поначалу, после захвата Тритона Нептуном, спутник имел очень сильно вытянутую орбиту. Постепенно, под действием приливных сил планеты, он перешел на круговую орбиту. В процессе этой эволюции орбиты выделялась значительная энергия, которая пошла на нагревание спутника. Повышение температуры, более всего, затронуло не только внешние слои, но и ядро Тритона.

Однако основное тепло орбитального перетягивания досталось основанию ледового покрытия подповерхностного океана. Иными словами, пока орбита Тритона хоть немного отличается от круговой, океан получает тепло и должен сохраняться. Кстати, океан на Тритоне содержит много аммиака, поэтому не замерзает даже при –90 ˚С.

Ссылки по теме:
 — Astrophile: The outermost ocean in the solar system

VN:D [1.7.5_995]
Rating: 9.0/10 (1 vote cast)

Популярность: 3% [?]


Что еще интересного на эту тему?

Читайте также:

Метки: , , ,

Оставить комментарий

Я не робот!